一是大力推进综合应急指挥中心建设。加强视频资源共享,接入公安、城管、农业等10多家单位共1万多点位的视频监控资源,实现区、镇(街道)两级视频互连互通和实时调度,8月23日区新应急指挥中心正式启用。区应急管理局内部将投入100万新建一个应急指挥中心,目前已完成设计方案招标,为科学处置突发事件和抢险救灾提供了有力的技术支持。
       二是扎实推进避灾安置场所规范化建设。开展避灾安置场所省级规范化和综合减灾示范社区创建,全力推进避灾安置场所省级规范化和综合减灾示范社区创建工作,对全区81个避灾安置场所建设情况进行调查摸底,全面完成12个避灾安置场所规范化提升工程。
       三是强化应急预案演练。开展“5.11”应急救援演练、“6.25”危化品道路运输应急演练、“7.9”城市综合体消防演练,森林火灾扑火演练,组织开展第一届全区企业应急救援队伍技能比武竞赛,提高企业应急救援队伍的应急处置技能。
       四是大力培育社会救援力量。出台《培育支持社会救援力量发展的实施意见》,明确我区社会救援力量的发展目标,规范引导社会救援力量有序发展,制定区级社会救援力量培育规范标准;通过政府购买服务等形式,支持区社会救援队伍发展,协助政府开展防灾减灾、应急救援、技能培训等工作。