10月以来,北仑区上下按照“三个坚持,三个有力”的标准,压实责任,蹄疾步稳,有序推进安全生产集中整治工作。
       一是坚持高位推动,保障有力。区领导对此次集中整治的重视程度前所未有:整治方案由北仑区委、区政府和梅山物流产业集聚区管理委员会以最高规格联合下发并纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育;梁群书记、孙旭东区长分别在两次会议上对集中整治工作进行动员部署;区政府第54次常务会议专题听取集中整治阶段工作汇报;区领导小组每月召开会商会议,总结部署阶段工作。此外,经区政府同意,下步该区将公开招聘10名消防专业人员充实各个街道,进一步夯实基层消防人员力量,保障集中整治顺利推进。
       二是坚持统筹协调,联动有力。区委区政府除成立集中整治工作领导小组外,还落实工作专班实体化运行。区专班积极统筹协调,先后召开宣传培训、排摸复核、全面检查、业务培训、月度会商等工作会议,印发简报多期,内容涵盖工作动态、通报、经验做法、警示、工作要求等,监督督促集中整治开展;对市领导小组要求、通报以及督查发现的问题,区专班建立问题流转机制及时予以跟踪和督促整改。各街道、各部门也行动积极,积极组织安全宣传、培训、演练和隐患排查,助推集中整治深入开展。特别是进入第三阶段后,任务更加细致、繁重,区专班及时研究,与相关单位统一工作意见;各街道统筹力量,成立45个工作小组;应急、消防力量下沉,协助指导街道,按分级分类统筹、“先重点后一般”原则开展检查,同步实施检查、分类跟踪整改,每日就检查进度向各街道、各相关部门发布通告,促进工作持续开展。
       三是坚持多管齐下,宣教有力。1.公开警示曝光:在前期的排摸中,向生产经营单位群发集中整治告知书和自查通知,督促开展自查自改,其中发放北仑区事故警示案例汇编500余册;利用区级媒体,公开曝光四批次安全生产违法违规企业,形成集中整治高压氛围。2.开展线下培训:制作分发简化版培训材料,对所有涉及危化品使用企业开展“四懂三会”消防安全基础知识全覆盖培训,例如11月15日小港街道召开安全生产、消防安全工作会议暨千人业务培训会。3.发动网上自学:区消防大队创新工作思路,上线“消防一刻”App,辅助企业高效完成员工消防学习与自学自纠工作,助力集中整治工作。