日前,宁海县桥头胡街道“携手打造平安桥头胡,齐心共创安全家园”百姓大舞台文艺汇演在屠家村热闹开场,由村民自编自演的节目精彩纷呈,现场还通过设立咨询台、悬挂横幅、发放小礼品与群众面对面开展“安全生产(消防安全)”宣传活动。这是宁海基层街道积极营造安全生产工作氛围的重要一部分。
       近年来,该街道贯彻落实安全生产要求,坚持“城镇管理为主、联合执法为辅、突出问题重点解决”的总体思路,采取批评教育、督促整改、集中整治等多种措施,不断增强街道综合(联合)执法的人性化和灵活性,切实提高城镇安全生产管理工作成效,增强群众参与意识。
       打造执法队伍。该街道组建了由综合执法中队、交通管理站、应急管理中队组成的综合执法应急中队。目前共有成员25人,现分成5组,每小组均由3个职能部门的人员组成,能够现场对交通违法、流动摊贩、跨门经营、突发事件等直接进行处置,24小时为民服务。
       拓展工作思路。认真借鉴推广“大徐经验”,坚持以问题为导向,直面基层安全生产治理工作的难点、痛点,结合街道实际,积极探索一条以综合指挥室实体化运作为基础、智能化运转为突破,多部门联动、督办为助力的工作新思路,扎实做好稳控工作,成效显著。同时,街道全面开展“四大会战”百日攻坚行动,对各村(社)、各行业、各类生产经营单位和人员密集场所等进行地毯式检查。截至目前,共排查各类生产经营单位636家,发现安全隐患4685条,责令停业整顿35家,关停17家。
       整合各类资源。在推进安全生产建设工作过程中,依托信息化手段有效整合辖区各方资源,建成街道立体化防控指挥平台,成功实现了综治巡逻、网格化管理和城市管理的有机结合,形成天上有天网探头、空中有电子监控、地上有巡逻队伍的立体化防控格局。同时,街道深入挖掘优质社会资源,不断扩充现有的应急志愿者队伍,并号召广大群众积极参与安全生产活动。