一是组织成立工作专班,集中开展排查整治工作。国庆长假结束后,溪口镇成立了以镇长为组长的工作专班,通过镇党委发文制定《集中整治工作方案》,并通过“四个平台”发动网格长、网格员对辖区内所有危化品企业、二小企业开展了“拉网式、全覆盖”检查,摸清底数、扫除盲区;本次排查共计检查小企业小加工作坊1500多家。各行业主管部门要结合本行业领域特点,突出排查危化品使用单位安全隐患排查整治,切实履行管行业必须管安全原则。
  二是引入专业安全机构,集中开展一企一档工作。为深入推进安全生产监管标准化、专业化,溪口镇引入具有相应资质的安全生产第三方专业机构,并与之签订合作协议,对全镇主要工业区块进行了重点摸排,对各企业的安全生产、消防安全进行全方位体检建立了“一企一档”工作。截至11月5日,已经专业排查近300多家企业,溪口镇严格履行安全监管法定职责,坚决防止工作中“只检不查”、“重痕迹、轻落实”和“以罚代管”等形式主义、官僚主义问题。加大了执法力度,对违法企业、违法行为实行零容忍。对每个企业检查都必须形成问题清单、隐患清单,督促被查单位逐项整治到位;对检查中发现的重大隐患未按时整改的,一律停产停业整顿;对大检查期间发生亡人事故的,一律提级调查;对非法企业,一律依法依规严格落实上限处罚、关闭取缔。特别是对屡查屡犯、管理不规范的企业要严查严管,对隐患整改不到位的企业或企业在自查中未发现的隐患而被相关单位抽查后发现的,依照法律法规实施严厉的行政处罚。
  三是落实企业主体责任,集中开展自查自纠工作。针对辖区内的化工企业、使用危化品工贸企业和其它危化品使用单位,溪口镇通过召开培训会、上门检查、微信群发通知等多种形式,要求各企业落实企业主体责任,做好企业安全生产、消防安全自查自纠工作。同时向各企业发放《生产经营单位安全生产和消防安全主体责任告知书》,要求企业开展全员安全培训工作,做到全员参加、全面覆盖。重点检查内容:一是企业内部设置的危化品储存库是否符合相关规范要求;二是涉及危化品生产环节的装置的安全间距、防爆、防静电、超限报警、紧急切断、可燃及有毒气体报警等安全设施是否符合相关要求;三是消防设施、特种设备等是否符合规范要求。四是相关人员是否具备相关安全知识和管理能力,是否按要求持证上岗等内容。截止11月初,已经发放《告知书》500多份,有近4000多人次企业职工参加了安全生产和消防安全的培训工作。