燃气使用无时无刻不存在于百姓日常生活中,燃气安全也关乎百姓的生命财产安全。北仑区柴桥综合行政执法中队作为燃气行业的管理和执法部门,始终将燃气安全作为头等大事时时刻刻紧抓不放,牢牢守住燃气安全这根弦。
       一是定点定期查源头。严格落实每周两次的燃气供应点巡查制度,加强对街道辖区内7个燃气供应点的日常巡查,重点检查充装是否规范、空满瓶是否混放、消防安全是否落实等情况。并对每个供应点的视频监控使用、存档录像回放等功能进行不打招呼抽查,确保供应点所有安全设施均能正常使用。10月份以来,累计出动队员16人次,开展燃气供应点检查8次,确保了燃气使用的源头安全。
       二是盯紧车辆查运送。燃气非法充装点具有极强的隐蔽性,因此柴桥中队注重对日常巡查途中加强对发现的燃气运输车辆的检查,重点检查运营单位是否取得燃气经营许可,抽查二维码气瓶的充气来源和气瓶使用寿命是否到期,确保燃气运送途中的安全。前段时间,柴桥中队在日常巡查中发现一台农用车上装满了燃气瓶,经核查,该车辆上有部分气瓶无二维码。队员随即对无二维码气瓶进行了先行证据保存,并对当事人进行了处罚。
       三是盯住末端查使用。十月份以来,对辖区内所有餐饮店进行地毯式排查,检查每一家餐饮店使用的燃气瓶来源渠道是否正规、厨房等使用场所是否符合要求、燃气燃烧器具是否符合气源要求等。累计开展餐饮燃气安全检查43次,发现存在燃气安全隐患的商家13家,责令限期整改6家。开展餐饮燃气安全专项整治后,中队还开展了多次回头看行动,确保之前发现的问题得到有效整改。此外,柴桥中队还借助街道四个平台,调取使用非法充装燃气瓶的餐饮店周边监控。通过查询运送燃气瓶车辆的行驶轨迹等有关信息,锁定非法运送车辆实施处罚。