今年以来,海曙区针对境内周公宅、皎口2座大型水库和溪下1座中型水库在遭遇台风或较大洪水影响时可能出现的大流量泄洪(放水)不利情况,海曙区应急管理局联合福州大学技术专家,对上述三个水库泄洪(放水)情况下的应急处置机制建设方案开展了立项研究工作。
       一是逐村逐地调研,加强水情分析研判。该项目通过全面排查该淹没风险区域内的人口分布、重要建筑物等应急处置基本数据,运用历史洪水洪痕调查、典型洪水案例水动力学模型计算等方法,综合演算与评估3座大中型水库泄洪(放水)时下游淹没风险范围。研究探索海曙区大中型水库泄洪(放水)期间的监测预警方式及对象、不同泄洪(放水)流量对应的淹没风险范围及人员梯级转移等应急处置机制建设方案。目前,该项目研究按照计划目标任务、研究重难点、实施步骤顺利完成既定目标。项目研究成果编制形成了海曙区(1个区级)以及章水、龙观、鄞江、横街等4个镇(乡)级和20个村级的大中型水库泄洪(放水)专项应急预案。
       二是专家技术指导,深入项目论证评议。10月24日下午,海曙区应急管理局就《海曙区大中型水库泄洪(放水)应急处置机制建设项目》方案组织相关专家进行评审。与会人员听取了项目技术服务单位——福州大学关于该项目研究报告的汇报,并进行了深入讨论和评议。经过细致讨论,专家组认为该项目研究成果全面,提交资料较翔实,已完成合同规定的工作内容。项目研究技术路线正确,研究方法可行,分析合理、调查成果可靠;编制区、乡镇和村级应对水库泄洪(放水)专项应急处置预案应急响应程序和应急处置方案等内容科学合理,可操作性较强;调查与建设建议方案成果可为下阶段的应急管理工作提供技术指导。专家组一致同意该项目通过验收。
       三是强化技术支撑,全力保障辖区安全。项目研究成果可为海曙区应对大中型水库泄洪(放水)应急处置指挥决策工作提供技术支撑,对不断提高海曙区应急救援服务工作的能力和水平,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定具有重要现实意义。