为做好集中整治工作,保税区管委会严格按照市委市政府统一部署和要求,全力发动各部门开展集中整治攻坚工作。截至10月25日,第一阶段排摸检查按期全部完成,目前进入核查第二阶段,通过排摸、核查、检查整治等一系列组合拳,全面筑牢安全生产防线,保障区域转型升级和高质量发展。
       一是强化组织部署,统一思想压实责任。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,区党工委、安委会把此次集中整治作为当前首要的政治任务来抓,作为检视问题、整改问题的重要内容,委领导先后听取安全专题汇报3次,研究、动员、部署会议3次。10月14日区党工委、管委会印发了“两小”企业整治方案,建立了由管委会主要领导任组长、分管领导任副组长,各有关部门为成员的工作小组,成立12个领域条线集中整治检查小组,明确要求各责任部门严格履行行业监管责任,各检查排摸小组长(部门主要负责人)对各自领域的检查排摸结果负责并签字确认,切实履行“一岗双责”,确保责任落实到位。
       二是强化部门联动,全面开展“两小”大排查。以危险化学品使用单位及小企业小加工作坊安全生产和消防安全整治为重点,按照“三个必须”和“宁愿交叉重复不漏盲区全覆盖检查”的原则,由区经发局、市场监管局、社会事务综治中心、市场公司等部门组成的12个条线检查小组,根据各自掌握的企业数据,多条线交叉式覆盖检查,确保不留一个盲区。截至11月4日,累计检查企业346家次,完成系统要求排摸的企业91家次,初步排摸出涉危化品企业41家。
       三是强化教育培训,增强企业安全意识。通过管委会官网、安监QQ群、微信群等渠道发布了“两小”企业集中整治方案,12条线检查小组在排摸过程中亦不断向企业开展涉危化品知识宣传,同时督促企业开展自查自纠;区安监局组织涉危化的41家企业主要负责人和安管员进行消防安全和安全生产专题培训,要求企业主要负责人、安管员承担起企业消防安全的法律责任和义务,力争让每个员工真正掌握“四懂三会”,合力维护好消防安全;现场,安全专家还针对危化品使用单位、“两小”企业普遍存在的员工安全培训不到位、安全操作不规范、安全管理制度缺失、安全生产责任制不落实、危险化学品使用和储存过程中存在的风险等问题做了详细讲解。
       四是强化高压执法,倒逼企业落实责任。对检查中发现的问题,一律依法责令限期整改,对于问题集中、隐患较大的均依法实施行政处罚;对发现的消防安全问题汇总移交消防大队处置,特种设备有关的问题移交市场监管局处置,安全生产问题由安监局负责处置,以高压态势倒逼企业落实主体责任。截至目前,安监部门责令两处重大安全隐患企业局部停产停业整顿2家次,责令搬离1家无安全措施保障的小喷涂作业场所搬离区外,立案处罚查处3家次;消防和派出所立案处罚6家次、市场监管部门对非法使用电梯情况立案处罚1家次;城管部门查处违章建筑5处(拆除违章建筑209平方)。高密度执法对企业形成了高压震慑,有力倒逼企业落实主体责任。