为有效督促和规范安监所行政执法工作顺利开展,根据《宁波市江北区安全生产委托执法实施办法(试行)》规定,江北区应急管理局敢为人先、创新机制,努力提升基层安监所行政执法。
       一是创新行政执法指导模式。局党组与时俱进,将涉农和城区安监所重新两两编组,把原有的监察大队4名执法人员指导联系8个安监所提升为4个执法科各指导联系1组安监所,并确定各联络科室根据所联系的安监所行政执法工作情况,实时进行指导,原则上每周不少于一次。
       二是创新法制审核沟通方法。法制审批科积极筹划,根据人员变动情况迅速调整行政执法审核、审批权限,积极为新进执法人员更换执法范围、协调拟考浙江省行政执法证人员报考事宜,并做好各法制审核环节的释疑和与市区法制部门、局法律顾问的沟通协调。
       三是创新周报月结工作方式。确定各指导组联系工作开展情况,每周五下班前汇总报局法制审批科,每月指导联络工作情况于当月28日前书面交法制审批科汇总,以此推动安监所委托执法工作。
       下一步,通过此项机制,进一步强化安监所依法行政意识,规范行政行为,强化执法监督,从根本上转变不适应依法行政要求的思想观念、工作习惯和工作方法,确保安监所行政执法工作合法有效。