今年,慈溪市深入推进“千名网格员”安全生产(消防)工作能力提升工程,充分借助基层网格优势,全面加强网格员安全生产(消防)工作能力建设,提升安全生产网格管理服务水平和事故防控水平,为平安慈溪建设提供坚实的基层基础保障。
       借助现有“网格”基础,建立“协管员+网格长+专职网格员”的基层安全生产排查处置队伍。每个村(社区)确定一名安全生产协管员,统筹协调辖区内安全生产的网格工作,并与每个网格已确定的网格长和专职网格员共同负责各自区域内安全生产走访巡查处置工作。并且安全生产协管员一般由村(社区)干部担任,凭借着他们对所在辖区内“熟门熟路”的地形、熟悉的人脉,以及长期奋战一线的工作经验,推进工作开展,夯实了安全生产“最后一公里”基础。
       为进一步提升网格员素质,打造专业队伍,按照“谁主管谁负责”“属地管理”的原则和全科网格建设思路,由市、镇(街道)两级业务部门抓好网格员培训,制定可操作性强的巡查检查指导手册、网格拉练、业务轮训“培训+实地体验式”的教学模式,确保安全生产培训时间、内容、人员、质量四落实。通过千名网格安全卫士渗透到基层的各条脉络,努力做到安全管理“零距离”、隐患排查“零盲区”、安全生产“零死亡”。