今年以来,北仑区将避灾安置场所规范化建设这一项防灾减灾基础性工作纳入年度省政府民生实事项目,按照“标准化建设、规范化管理、长效化运作、全覆盖保障”的要求,积极推动。目前,全区共有避灾安置场所146个,2018年完成规范化建设38个,今年计划完成21个,现已完成3个。
       一、加强组织领导,从“早”谋划部署
       区委、区政府高度重视避灾安置场所规范化建设工作,常务副区长滕安达还就做好这项工作专门做出批示。4月初,区应急管理局成立了避灾安置场所规范化建设领导小组,由局主要领导亲自挂帅,定期召开会议,统筹、部署相关工作。4月底,下发了《关于切实做好2019年避灾安置场所规范化建设工作的通知》,全面落实具体建设任务和目标,并要求街道、社区(村)定期汇报建设情况。6月起,局领导带队,陆续前往各街道,指导避灾安置场所规范化推进工作,积极听取基层经验,落实相关保障工作。针对规范化建设中的共性问题,还组织召开全区避灾安置场所规范化建设推进会,统一思想,集中部署具体措施,确保“日日有推进,月月有成效”,10月底前全部完成这项工作。
       二、坚持科学规划,从“活”利用资源
       各街道将避灾安置场所建设纳入区域总体规划,落实选址规划。建设坚持“以人为本、科学规划、平灾结合、综合利用、安全第一”的原则,结合当地实际,充分利用区域内公共资源,既遵循相对集中、便于转移、就近安置的原则进行科学设置,又避免村村建设造成不必要的资源浪费。例如,大碶街道九峰山避灾安置点覆盖了9个行政村,霞浦街道陈华浦社区避灾安置点覆盖了7个行政村等等。在省、市规范化建设补助资金未落实的情况下,区应急管理局又积极对接财政部门,通过内部调剂的方式,计划补1.5万元/个的建设资金,共计31.5万元,有力地调动了社区(村)的积极性。同时,对使用资金进行监督,确保避灾场所规范化建设资金专款专用。
       三、创新建设模式,从“细”落实标准
       全区积极探索创新,建立健全灾害应急体系,切实加强避灾安置场所规范化建设。以浙江省《避灾安置场所建设与管理规范》《避灾安置场所内救灾物资储备和管理规范》两个标准为基础,对避灾安置场所的硬件设施、功能配套、运行机制等方面进行了统一要求,并不定期开展规范化建设检查工作,形成“6965”的避灾安置场所规范化建设新模式,即:保障一个场所、一件预案、一个组织、一套标志、一套风险图、一支服务队伍“六个一”;保障救灾物资储备室、男休息室、女休息室、特殊人员休息室、管理人员办公室、卫生间、厨房、监控(保安)室、医疗室等“九个功能分区”;保障供水、照明、温度调节、消防、环卫、淋浴“六项设施”;建立动态管理、信息化管理、物资食品监管、应急预案管理、日常管理“五项制度机制”。
       四、引入社会力量,从“实”建设管理
       一是狠抓避灾安置场所安全。委托浙江高专建筑设计研究院有限公司对所有避灾安置场所进行安全评估,并出具评估报告。第三方机构通过实地考察,提出取消或者整改避灾安置场所的意见,确保了避灾安置场所的安全。二是强化避灾管理力量保障。在台风避灾期间,充分利用街道、社区(村)社会组织或志愿者队伍的力量,如九峰山社区的“自家人服务站”等,确保每个避灾安置场所至少有一支服务队伍,在避灾期间增强避灾安置管理水平,开展巡回医疗、文艺晚会、电影放映等活动,让人民群众过得舒心。三是加强避灾食品安全服务。利用全区78家“爱心食堂”资源,为避灾群众热食服务,让人民群众吃得安心。四是打造“互联网+避灾”模式。依托社区(村)各类资源,加大网络设施、电子阅览室建设,满足人民群众基本的网络文化需求,此外还实现了避灾安置场所无线网络全覆盖。
       五、结合防灾减灾,从“全”宣传宣教
       本着“平灾结合”的原则,在日常使用过程中,联合本地消防站、卫生站、学校、企业等资源,通过广播、电子屏、展板、新媒体等宣传方式,以宣传日为契机,利用避灾安置场所资源和场地,组织开展多项媒体造势、防灾讲座、应急演练和设点宣传活动,如今年5月11日,区应急管理局联合街道在大碶文化宫广场开展了一场大型的防灾减灾知识竞赛活动,吸引了省市媒体的争相报道。在台风避灾安置期间,积极向群众宣传防灾减灾知识,重点宣传传染病防治、灾后食品安全、饮用水卫生知识,电视台滚动字幕宣传5天,发放宣传资料34000余份。通过全方位宣传,大幅提升群众的应急避险、自救互救能力,营造全民防灾减灾的良好氛围。