今年以来全国各地发生了多起危化品事故,为深刻汲取省内外事故教训,夯实安全生产基础,区应急管理局把危化品管理作为当前安全生产监管工作的重中之重,坚持“重在防范、从严管控”的方针,积极创新管理模式,压实管理责任,不断提升危化品安全监管工作的精细化、科学化水平,有效防止各类危化品安全事故的发生,最大限度地消除安全隐患,为新中国成立70周年营造安全稳定的良好环境。
  一是确立一条主线,即:“保安全、迎大庆”。切实发挥新机构新优势,加强统筹协调,进一步夯实安全生产、消防安全、防灾减灾工作责任,充分运用安办平台作用,制定出台“攻坚行动”专项方案,坚持问题导向,认真研究分析突出问题是什么,需要解决什么,做到有的放矢,在前期安全大检查基础上,组织开展“回头看”检查,重点对危化品生产、使用、储存、运输等各个环节和油气管道等领域,督促企业严格落实管控措施,确保危化品领域事故零发生。
  二是理顺一对关系,即:服务与执法的关系。一手抓服务,由局领导带队对辖区内重点危化品生产、重大危险源企业、经营带储存企业进行走访服务。上半年,共走访服务企业35家次,其中,宁波九龙气体制造有限公司空分装置开工,多次邀请专家对企业进行“把脉问诊”,确保企业复工复产安全。一手抓执法,以“铸安系列行动”为载体,对检查发现的每一项安全生产非法违法行为,依法严格落实查封、扣押、停电、吊销证照和停产整顿等主体责任追究措施。加大公开曝光力度,及时通过新闻媒体曝光典型案例和重大事故隐患,1-6月共检查危化企业28家次,查处隐患36处,停产整顿2家,立案2起,罚款6万元,曝光2起,实现危化品企业检查全覆盖。
  三是把握一个关键,即:坚决遏制危化品事故。一是出台《全区危化品企业安全大检查方案》。督促企业以“不漏一处、不留一患”的态度对表开展自查,全力抓好各项安全防范措施的落实,及时将工作要求和事故警示传导至每个车间、每个岗位、每个人员,确保各环节安全排查和管控到位;二是提升危化品数字化监管能力建设。全面应用省危险品风险预防大数据平台。1家危化品生产企业和9家经营带储存企业每日10点前完成企业安全承诺公告;三是强化重点环节风险管控的监管。督促企业加强对特殊作业环节的管理(动火、登高、临时用电等等),所有作业必须开具作业票,作业人员持证上岗,落实现场监护人,配备应急救援器材。
  四是突出一个重点,即:危化品使用领域安全监管。强化涉氨制冷企业、喷涂漆作业场所监督检查和专项整治,完成7家涉氨制冷企业整治并通过验收,东毓(宁波)油压工业有限公司成为全市首家通过喷涂验收的企业。深化推进工贸行业涉及危险化学品使用企业安全风险排摸登记工作,截止目前排摸出144家,均已完成浙江省危险化学品风险防控大数据平台一图一表系统的信息录入和上报。