为认真贯彻落实省、市有关防汛防台文件精神,进一步做好防汛工作,鄞州区紧紧围绕“不死人、少伤人,少损失”的目标,多措并举,全面筑牢防汛安全网,确保应急值守坚决、应急响应迅速、应急救援有力、减灾救灾有效。
  一是全面落实防汛防台抗旱责任制。按要求及时调整防指成员单位,细化职责,修订完善《鄞州区防汛防台抗旱应急预案》。组织开展2019年基层防汛责任人培训班,提高相关责任人防汛业务技能,同时,召开全区防汛和气象灾害防御工作会议,对防汛防台工作进行再部署、再落实,各镇(街)行政责任人签订《防汛防台抗旱责任书》,确保安全度汛。
  二是全面开展防汛应急救援演练。联合区人武部于6月12日在东钱湖水上乐园举办2019年鄞州区防汛应急救援演练。同时,各部门、镇(街)和社区根据各自防汛防台特点开展以人员转移和抢险救灾为重点的防汛应急演练,进一步检验预案的科学性,理顺防汛工作机制,强化应急抢险实战能力。据统计,开展演练单位162个,演练次数114次,参演人数2700余人,观摩人数1900余人,形成全社会关注参与防汛防台的良好氛围。
  三是全面整合防汛物资储备和抢险力量。区防指下发《关于做好2019年防汛防台抗旱物资储备情况统计工作的通知》(鄞防指(2019)9号),全面整合2019年镇(街)本级与所辖村(社区)防汛防台抗旱物资储备情况,确保各地防汛物资保障到位,品种数量、存放方式符合防汛需要。全区现储有防汛袋类51.88万只,救生衣5037件,雨衣5670件,冲锋舟93艘等,防汛抢险器材和物资多达 51种。另外,采用社会化储备相结合的方式,各镇街还联系了装载机、推土机、挖掘机等社会抢险机械,以便在抢险时就近调用。
  四是全面加强防汛信息化建设。区防指和各镇(街)、区防指各成员单位已建立会商制度,区防指每两周对各镇(街)进行一次视联网系统的视频点检,确保防汛会商系统畅通,遥测系统运行良好。同时,为第一时间获取汛情,台风路径、积水监测、水库等动态信息,开通“鄞州防汛”APP,加强监测预警,做好风险分析研判,提升应急统一指挥决策和调度能力。
  五是全面开展防汛隐患排查整改。目前,全区各地各部门共开展防汛检查1460人次,排查各类隐患点1897处,复查原有地址灾害隐患点16处,整改隐患490处,落实措施16处,对重要隐患点组织开展“回头看”工作,确保隐患整改到位。同时,对全区避灾安置场所物资储备及责任人进行统计,进一步加强避灾安置场所规范化建设,提升基层综合防灾减灾救灾能力。