宁波市应急管理局在主题教育中充分结合“三服务”活动,坚持真践实履,全员联动参与,开展进基层社会治理网格、进生产经营单位、进基层乡镇街道(简称“进网入企”)走访服务活动。
  踏实网格治理。确定走访要点,开展实地走访,面对面倾听基层网格和企业对安全生产工作的意见和建议,全局人均走访不少于2个网格、3家企业,仅局领导班子成员就覆盖126个网格、189家重点企业,并开展“钉钉打卡、定期通报”。同时,结合专题座谈会、网格业务培训等,进一步落实和提升乡镇(街道)安监站(所)长、村(社区)协管员的基本职责和履职能力,推进应急管理工作全面深度融入基层社会治理四平台。
  做实服务帮扶。组织法律法规宣传教育,开展企业安全生产状况调查,掌握企业主要风险隐患,推动企业主体责任落实,按照支持推动民营企业安全发展有关举措要求,结对帮扶指导企业开展风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,针对企业安全生产短板问题和实际困难,建立问题清单,析原因、提思路、教方法,力所能及给予协助解决。
  夯实基层基础。深入基层一线了解安全生产、防灾减灾、应急救援等工作开展现状,以及本级安全生产领域管理体制探索改革进展,定期组织活动交流,汇总梳理并研究破解基层应急管理体制机制和队伍建设等方面存在的突出问题。推进区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)三级避灾安置场所规范化建设,年内建设完成302个规范化避灾安置场所,推进综合减灾示范县、示范社区创建工作。