为进一步规范公众聚集场所大型空调机组“三类设备”(蒸发器、冷凝器、油气分离器)的安全管理工作,落实企业安全生产主体责任,认真贯彻落实有关文件精神,自4月下旬以来,海曙区市场监督管理局对全区大型空调机组中“三类设备”开展安全隐患专项排查治理行动,取得良好成效。
       一是理清底数,落实自查自纠。首先通过特种设备综合管理系统,确定全区可能涉及使用“三类设备”的公众聚集场所单位;以特种设备联席会议办公室的名义下发文件,要求各党政机关开展自查自纠;各所(分局)则督促医院、车站、商场超市、展览馆、综合楼宇等公众聚集场所使用单位做好“三类设备”的排查工作。
       二是科所联动,有序排查到位。根据使用单位自查自纠和前期摸排情况,由特种设备科牵头,联合各所,对明确涉及“三类设备”的使用单位进行现场核查,重点核实是否属于《特种设备目录》的三类设备,技术资料是否齐全和相关安全附件的校验、检定等情况。通过核查,共确定4家单位16台“三类设备”未办理使用登记和检验合格。
       三是坚持问题导向,服务与监管并进。在排查过程中,发现部分单位的“三类设备”将近使用20余年且为进口设备,资料不全或遗失,无法按正常程序办理使用登记。执法人员一方面加强与检验机构的沟通,确定先通过增加检验项目,开展全面检验再办理使用登记,以解决设备资料缺失的问题;另一方面则建立跟踪机制,督促使用单位尽快落实整改,确保隐患闭环整改到位,保障设备安全运行。