自1月19日揭牌成立以来,区应急管理局实施“两衔接、三对接、三举措”,抢抓开局争主动,积极迈出应急管理事业新步伐。
  一、横向“两衔接”明职责。一方面,区应急管理局主动上门、先后与区农业农村、自然资源和规划、发改、气象等部门就有关职责分工进行衔接,理顺水旱、地质灾害防治、森林防火、应急物资储备、预警信息发布等职能划分,并统一了思想,确保工作有效衔接、无缝对接。另一方面,及时与区编办进行对接,借机构改革部门“三定”调整之际,落实上级改革发展意见要求,将安全生产主要职责明确至各部门“三定”方案中,为明晰和部门履行安全监管职责提供直观可循的重要依据。
  二、上下“三对接”强联动。一是对上,局主要领导带队主动与市应急管理局衔接,就应急体系建设、机构设置等事项做了充分沟通。二是与镇(街道)层面对接。召开全区应急管理系统工作座谈会,与镇(街道)进行面对面交流;另一方面,结合当前森林防火、汛期即将来临以及各镇(街道)安全生产工作的实际进行上门再衔接,三是与区消防大队进行对接,就转隶后队伍动态、当前消防安全监管、应急值班等进行沟通交流,建立沟通协调和应急联动机制。
  三、突出“三举措”抓统筹。一是以安全生产为基本盘,围绕春节、两会以及近期持续降雨的实际,加强风险管控和预警,组织和牵头开展“铸安一号”、汛前安全检查,二是以构建“大应急”体系为目标,从体制机制、队伍建设等方面着手有序推进,建立应急信息日报和形势定期分析等机制,强化应急信息报送并抓好应急预案的衔接与管理。三是以加强队伍建设为目的,在常规动作基础上,根据机构改革职能增加多、变化大的实际,每周五开设应急管理大讲堂,由局领导或聘请专家轮流进行主题授课,通过学习提升全局干部应急管理业务能力,目前已开展3期。