为进一步加强校园安全工作管理,提升学校安全管理水平,海曙区鼓楼街道文昌社区于11月6日上午联合安监所对海曙区第二外国语学校开展安全风险评估工作。基层安监工作人员积极探索“专业化、精细化、社会化”的安全生产工作机制,通过“政府买服务、专家查隐患、学校抓整改、部门促落实”,借助各类技术服务和专业力量,打造校园安全监管治理新模式。
  此次校园安全风险评估工作分三大步骤进行:一是开展学校安全风险评估。由街道安监所、文昌社区等工作人员组成的评估小组制定实施计划,对海曙区第二外国语学校开展全面的安全风险评估工作。二是完善校园安全管控制度。通过实施街道安全监管评估诊断,梳理完善安全职责和安全管理法规制度,加强公共安全宣传培训管理,进一步强化校园安全责任制的落实。三是研究制定学校安全规划。根据评估情况,进一步明确安全监管行动路线,优化安全规划和管理制度,探索建立事故防控监管责任体系和监督检查体系,进一步加强学校安全防控能力。
  安全风险评估小组根据校园管理的实际情况,主要从以下几方面进行了详细的检查:1、校园火灾事故防控:重点从校舍、设施设备、电器线路、消防器材、消防演练、教育教学活动管理、安全教育等放米娜研判。2、交通事故防范:重点从学校地理位置、周边环境、学生上下学方式、学校车辆出入、安全教育等方面研判。3、中毒事故(食物或一氧化碳): 重点从学校食堂管理、取暖设施设备、水源、小卖部、安全教育等方面研判。4、拥挤踩踏事故:重点从学生数量、楼道楼梯、疏散通道口、疏散标志、照明及活动安排、安全管理、应急演练、安全教育等方面研判。5、校内外安全教育教学活动:重点从教育教学行为、安全防范措施,应急管理等放方面研判。6、学校安全管理工作:重点从学校管理制度、应急预案制定等方面研判。
  本次校园安全风险评估行动对海曙区第二外国语学校进一步提升安全管理和校园安全风险管控水平起到积极推进作用。通过有针对性提出建议和意见,督促落实整改,确保学校环境的平安和安全。下一步,海曙区将坚持提高标准,强化管理,提升校园安全风险管控水平。建立安全责任明细,覆盖学校各个岗位安全职责,做到责任无缝对接,落实“一岗双责”的行业责任,提高教职工全员参与安全管理的意识,切实降低校园安全风险,确保校园安全稳定。