宁波市作为国家重要的石化产业基地,集聚了大量的危化品生产、储存、经营企业。然而危化企业员工实操培训和竞赛比武无场地、无设备、风险高的难题却长期困扰着广大危化企业。11月6日、8日,一场化工岗位技能竞赛在宁波市安全生产(纺织服装学院)特种作业考试点举行,来自宁波浙铁大风化工有限公司100多名员工在此以理论笔试和实操比武的方式,进行了为期2天的化工岗位技能竞赛。
  “宁波市安全生产(纺织服装学院)特种作业实操考试点的危险化学品特种作业模拟仿真系统,为我们危化企业提供了员工实训场地,让员工能够在这些全仿真设备上实打实的动手操作,并通过信息系统智能打分评判,改变了以往只能桌面推演、口头演练、挂贴标牌的培训比武方式,真正解决了我们危化企业实操培训和竞赛比武无场地、无设备的难题,既规避了风险,又提高了员工的操作技能。”宁波浙铁大风化工有限公司安环部经理表示。
  据了解,自今年4月份宁波市安全生产(纺织服装学院)特种作业实操考试点投入运行以来,已经企业主动对接要求,在原业务领域外,拓展承担了多次类似危化企业的技能培训和比武活动。
  “说句实话,建立安全生产特种作业实操考试点之初,我们并未设想到专门针对危化企业组织开展各种技能培训比武,但不少企业在我们考试点参加完考试之后,提出了新的需求并且这些需求我们考试点也有条件实现之后,我们也尝试着拓展了新的业务,从目前的情况看,这样的方式还比较受危化企业欢迎,这也给了我们更多的动力,让我们更加有信心把安全生产培训工作做得更好。”宁波市安全生产(纺织服装学院)特种作业实操考试点负责人表示。
  近年来,宁波市坚持问题导向,始终把强化危险化学品特种作业人员实操培训质量水平,作为防止和减少企业安全生产事故的重要抓手,主动作为,创新举措,攻尖破难,经多次调研走访、专家论证,借助宁波市大专院校力量,共同建成了全省化工工艺最全、仿真化程度最高的危险化学品特种作业实操培训考试模拟仿真系统,涵盖了危险化学品安全作业全部16个工艺,在满足全市危险化学品生产企业不同特种作业工种培训需求的同时,更是拓展了危化企业日常操作培训和技能比武竞赛渠道,解决了企业员工培训和技能比武难操作、无场地的问题,有效促进了全市危化企业风险防范能力和员工实际操作技能的提升。