49家企业完成整改,发现消除隐患288条,关停3家证照不齐、不符合规范的企业,立案二起,罚款1.1万元……一系列数据显示该市丈亭镇“厂中厂”治理专项整治工作开展以来的成效。
  一、排查到位,掌握一手资料。根据从市场监督管理所调取的注册信息,我镇共有200多家低小散企业涉及“厂中厂”,为此我们成立两个工作小组,首先通过电话联系确认经营地址是否有误,其次通过询问安管员和网格员,最后缩小范围实地调查,逐步摸清并最终确认“厂中厂”的数量。
  二、走访到位,明确双方职责。一方面,在春节前期的走访过程中,我们告知企业主我镇集中整治行动已全面展开,需要引起足够重视,并现场指出企业存在的主要问题,口头督促业主做好整改。另一方面,3月中旬开始,我们携带专家和文件资料,根据整改要求,耐心指导低小散企业。对于企业规模小,确实不必要或无法承担标准化、社会化服务费用的,我镇聘用专家不仅提供台账模板,到现场指导,同时制作安全生产标识送给企业,引导他们走规范化道路。同时,要求出租方做好厂房内部管理工作,对承租方存在的隐患整改工作负有不可推卸的责任。
  三、执法到位,严格参照标准。安监所执法人员和镇政府聘请的专家组成安全生产检查小组,逐一对涉及“厂中厂”的企业进行检查。重点对出租房责任、基础安全管理、现场安全管理等方面进行落实,对于现场发现的安全隐患,拍照固定,并开具责令整改通知书。另一方面,镇安监所联合消防、公安、环保办、工商等部门开展联合执法检查。
  四、复查到位,引导规范企业。安全生产检查小组严格按照责令整改通知书上规定的内容,在期限整改截止日对企业进行逐一复查,并在整改期间一次或多次进行电话询问,或实地查看安全隐患整改落实情况,并提供必要的技术服务和可行的整改方案和措施。做到跟踪督导,定期复查,确保整改效果,切实做到整治不留后患。
  五、监管到位,探索长效机制。“厂中厂”企业有其特殊性,一是因为场所是承租的,所以企业主不肯投入太多,二是流动性很大,直接加大了监管难度,凡此种种,但落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针肯定不会改变,因此我们一方面建立“厂中厂”企业主微信群,加强沟通联系,并在全镇范围加强宣传,引导企业合法合规经营;另一方面,定期和市场监督管理所取得联系,确实掌握“厂中厂”企业的实时数据。