为突破基层安全生产专业技术力量弱和监管难度大的发展瓶颈,奉化区不断深化安全生产领域创新实践,寻求搭建本土安全生产智力支撑平台。今年2月,该区与宁波工程学院共建奉化区安全生产科学研究院(下简称“奉化安科院”),系全省首家专业聚焦安全生产领域的区县级智力服务单位,旨在凝聚省内外科研机构和宁波本地的智力资源,聚焦奉化探索安全生产治理新模式。该区的此项创新工作得到了省政府及省、市安监局的一致认可,并在省安监局官网进行宣传和推广。
  一、敢于实践,搭建校地安全生产新舞台。一是当地部门齐配合。由分管副区长挂帅,区财政、安监、人社、编办、农林等10部门共建工作专班,通过定期召开专题会议、专题调研等形式,研究解决安科院建设过程中遇到的重点难点问题。该区财政局负责前5年划拨安科院前期建设专项资金600万元/每年;区安监局负责安全生产项目与政策支持;区编办确保人员配备充足,包括划拨正式事业编制4个、编外用工名额15个;区农林局负责协调安置面积2000平方米办公用房一幢,同时配备多媒体报告厅、多功能实验室等科研学术场所,保障科研工作需要;其余单位密切配合相关工作。二是高校合力谋发展。为确保区安科院发展过程中有强有力的专业技术和人才保障,一方面,宁波工程学院专门派出由国家技术发明二等奖获得者、安全工程学院院长仇丹教授等10名博士、教授在内的安全工程领域专家团队专门常驻奉化支援安科院建设;另一方面,全职招引浙江大学、北京理工大学、厦门大学等国内名校毕业的10名中级职称以上专业技术人才,建成了涵盖危险化学品、电力、机械、食品药品等多个行业领域的安全生产专家库;此外,定向针对宁波安全工程学院选拨储备了26名专业人才组成的安全工程专业储备人才库。三是体制创新促干劲。为营造良好的干事创业环境,鼓励人才创业积极性,安科院主动申请并获批成为公益二类自收自支事业单位,打破事业单位人员薪酬的限制,鼓励并支持根据市场行情确定技术人员薪酬,为人才发展提供宽松的外部环境,旨在通过3-5年的扶持,培育专业聚焦基层安全生产治理的“覆盖奉化、辐射宁波”的新型安全产业经营主体。
  二、勇于创新,当好政府安全监管智囊团。一是打造培养基地,输送专业人才。一方面,充分发挥宁波工程学院和省内外科研机构的师资力量优势,对辖区内120余名基层安监干部及安管员实施全方位安全教育培训,逐步提升安全生产责任意识、安全管理水平和专业技术水平;另一方面,要求宁波工程学院通过事业编制考试招考安全工程专业毕业生作为安科院骨干人才培养,适时向基层安监部门调动,将奉化的安全生产治理工作作为安全生产储备人才锻炼成长的主战场,逐步根治基层专业力量缺乏的顽疾。成立以来,安科院已经培养具备潜力的安全工程专业储备人才14名。二是专注研究政策,做好智囊参谋。及时对接国家、地方法律法规和技术标准、重要发展战略,重点聚焦当前安全生产改革发展攻坚、城市安全发展、区域性安全风险评估管控等重难点问题,为政府决策提供智力支撑服务。目前,已主持起草了《奉化区关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》,组织开展了《旅游行业安全风险评估》、《裘村镇安全风险评估》等4个区级安全生产课题研究,参与了《关于建立安全生产无间断巡查机制的建议》、《关于加强孔明灯燃放安全管理的建议》等2个提案的专题调研,成功获取了基层安全生产的第一手资料,为深化全区安全生产领域改革发展提供了重要的参考作用。三是强化应急管理,助力安全生产。按照“不走过场、不留盲区”的安全生产隐含排查要求,安科院积极部署各类应急演练,不断提升应急管理水平。目前,已成功承办了该区2018年劳动密集型企业火灾事故应急处置演练,参演区直部门12个、演练科目6个、参演人员65名;参与了3项区级应急处置演练的技术指导工作;策划了8家大型企业开展应急演练等。
  三、敢于作为,把好企业安全生产方向盘。一是安全培训效能提升。从师资选配、课程设计、教学管理、质量评估等各方面从严把关,并执行实名制安全教育培训,已培训企业主要负责人14期共计1200余人,396名网格员的培训计划正在实施。同时,通过严把报名审核关、不定期课堂考勤、安监随机抽查等一系列措施,杜绝了安全教育培训中存在的代训、代考等违法违规行为。培训结束后,95%的学员认为安全教育培训管理到位,91名学员主动要求安科院派骨干教师前往所在企业开展全员安全教育培训和安全隐患排查。该区安全教育培训秩序得到有效管控,企业负责人安全生产主体责任意识空前提升。二是科技开发初见成效。与第三方信息科技公司密切合作,尝试开发“智慧安监”系列互联网平台,选择机械制造、服装制造、金属加工3个重点行业领域,在每个行业领域根据作业人员数量、工艺复杂程度、危险因子多少等因素选择1家企业试点,利用智能APP应用技术,实现移动办公和跨部门协同,完成隐患排查、治理到消除隐患的处理闭环,实现“互联网+安全监管”深度融合。目前,已经在奉化南方机械有限公司成功采集生产经营场所安全隐患点信息并录入系统,与APP系统顺利对接,安管员对二维码扫描后根据智能提示开展安全隐患排查,排查情况即时传输到监管终端,实现“智能化监管。三是安全生产扎实推进。目前,安科院已与该区岳林、西坞两个街道达成《安全生产“三年攀高”计划》合作,努力通过三年(2018-2021)攻坚,将两个试点街道辖区内近4000家企业纳入现代化、高标准安全生产管理体系,通过入企宣传、排污检查、落实整改等方式,帮助企业治污减排,逐步构建企业自我约束、自我完善、持续改进的安全管理长效机制,为安全生产社会化服务探索经验、树立标杆。