为加强全区安全风险防控监管工作,海曙区以加强源头治理和落实分级管控分类整治为有效手段,重点抓住工矿、交通、火灾防控、特种设备、建筑施工等领域,全方位加强安全风险防控工作力度。
  一是工矿领域。组织开展“三场所两企业”安全风险辨识管控工作,对“涉氨制冷、涉粉尘燃爆、冶金”等重点高危企业落实专项行动,全面开展重点区域“低小散”企业整治和重点企业重点生产环节、重点设施设备和落后生产工艺的专项检查整改,确保城区涉氨制冷等高风险企业关停搬迁,确保辖区重点企业的生产运转安全风险可控。
  二是道路交通领域。海曙区安监局联合区交警大队和交通运输局以道路安全隐患综合治理、交通违法行为集中整治、事故黑点挂牌治理和“人、车、企”源头管控为抓手,着力强化交通安全风险防控;以加强证前证后监管为重点,对全区10家危险品运输企业、169辆危险品运输车辆落实动态监管,有效杜绝“隐形挂靠”现象。
  三是火灾防控领域。以工业厂房改建公寓楼安全隐患整治为切入点,组织开展为期一年的“禁新整旧”安全隐患整治行动,梳理制订房屋质量安全、消防安全、环保和治安管理等规范标准,明确细化分类处置措施,探索建立“古林镇整治”样板,确保整治工作可复制、可推广、可持续;以加强油气管道安全防护为抓手,对镇海炼化至宁波栎社机场输油管线(海曙段)和机场油库进行安全监管,特别是对输油管线上建筑靠近点、公铁穿越点、山体钻越点、江河跨越点、市政设施复杂管段为主的“四点一段”进行重点安全管控,以燃气管道占压整治为载体,对建设工地地下燃气管道落实安全防护,督促施工企业在编制专项施工方案时全面对接地下燃气管道图,施工环节严格落实专项施工方案,以防管道安全事故发生。
  四是特种设备领域。以危险化学品类固定式压力容器为重点,结合区划调整,组织开展全面的排查摸底,对全区现有的5家液化石油气充装站、2家车用气瓶充装站、2家工业气体充装站、9家液氨冷库登记造册,实施定期巡查管理;通过执法检查,对非法安装、未经监督检验、压力管道私自改造、超期使用等问题进行专项整治,确保压力容器和在用管道安全运行;以简易升降机隐患治理为重点,组织开展企业非法制造使用土制简易升降机等突出隐患集中治理,重点查处了各类非法制造、非法安装和非法使用的违法行为,通过严查严管,确保非法制造使用土制简易升降机没有“生存土壤”。目前,全区纳入监管系统在用的简易升降机共有1069台,主要集中在高桥、古林、集士港、石碶街道等区域。
  五是建筑施工领域。通过严把工程项目施工许可核发关、强化违法施工执法处罚和施工安全监管,督促企业落实主体责任,全面落实施工现场的安全管理,有效减少高空坠落、物体打击和触电等生产安全事故的发生。以危房解危和农村危房治理改造为抓手,全面排查辖区危房情况,全区共鉴定城市危房62处,建筑面积约15.07万平方米,均建立了一楼一档底册。通过棚户区改造、维修加固、拆除重建、腾空防控等方式,实施解危30处,建筑面积约8.77万平方米;通过引入保险机制,落实专业人员负责在册危房的动态监测。在农村危房治理改造中,对3449户C级危房、490户D级危房(含35户农村困难家庭危房)进行了综合治理,涉及面积达34.94万平方米。通过拆除房屋127户、修缮加固2668户、腾空1144户、发放补助款45万余元等举措,目前,C级、D级和困难家庭农村危房全部治理完毕。