根据浙江省旅游局统一部署要求,按照《宁波市政府关于做好2018年度突发事件应急演练工作的通知》要求和工作安排,为进一步提高全省旅游行业安全管理水平和应急处置能力,推动我市旅游安全管理工作整体水平提升。8月9日上午,全省旅游应急救援演练暨宁波市全域旅游综合保险服务项目救援演习,在宁波东钱湖(逸帆航海俱乐部)举行。
  本次演练由浙江省旅游局主办,宁波市旅游发展委员会、宁波东钱湖旅游度假区管委会、宁波市全域旅游综合保险服务共保体承办。东钱湖旅游度假区旅游与湖区管理局、东钱湖旅游度假区公安消防大队、社管局、东钱湖水上旅游公司、东钱湖逸帆航海俱乐部、宁波锦江旅游汽车公司、宁波市江北天合应急救援中心等单位参加演练。
  浙江省旅游局副局长许澎,宁波市安委办、应急办、消防支队相关负责人,等200余人参加了此次演练活动。
  此次演练采取模拟实战、实地操作的形式,主要组织演练了水上游船灭火逃生应急救援、水上游客溺水应急救援和旅游大巴追尾起火疏散逃生应急救援等三个科目,现场通过解说展现演练全过程。通过演练,提升公众对水上安全和交通安全事故应急处置措施的认识,提高相关部门组织指挥水上安全和旅游大巴事故处置时的协调联动作战能力,增强各部门科学合理、有序高效效组织施救的意识,避免盲目施救,防止救援过程中发生次生灾害。
  演练分为水上游船灭火逃生应急救援、水上游客溺水应急救援、旅游大巴灭火逃生应急救援三部分。演练中,船员(驾驶员)和导游及时报警和向单位报告,积极开展自救,组织游客疏散逃生;相关部门和专业救援队伍接到情况报告后,第一时间响应,迅速组织救援力量赶赴事故现场,密切协同,及时有效组织施救。演练按照“着眼实战、快速反应、有效处置”的原则和要求组织实施,整个过程指挥顺畅、真实到位、紧张有序、处置得力,达到了预期效果,取得了圆满成功。