高温夏季,无情的火灾事故给人们的日常生活、给飞速发展的城市,特别是高层建筑敲响了警钟。根据公安部公布的统计数据显示,近十年全国共发生高层建筑火灾3.1万起,死亡474人,直接财产损失15.6亿元。全国23.5万幢高层住宅建筑中,未设置自动消防设施的占到46.2%。相关部门将举行高层建筑消防安全综合治理活动,重点聚焦易燃可燃外保温材料、建筑消防设施缺失损坏、消防安全管理不到位等问题。实际上,我国高层建筑消防安全方面目前存在不少问题。全国现有高层建筑34.7万幢,百米以上超高层建筑6000余幢,数量均居世界第一,火灾风险发生率较高。
  为切实加强消防安全工作,预防和减少火灾事故的发生,确保群众生命财产安全,近日,海曙区南门街道郎官社区对辖区高层楼房开展了一次消防安全大检查行动。时刻关注消防安全,开展自我检查,做好万全准备。
  自七月份以来,天气明显热了起来,持续走高的气温表示着酷暑的到来。夏天一直是火灾的高发期,为了保护居民的生命财产安全,关键时刻能有保障,海曙区南门街道郎官社区居委会、业委会的安全隐患排查人员从七月中旬开始督促物业,对楼道里面的灭火器进行逐个排查。该次排查中发现,有不少的灭火器存在气压不足、粉料过期等各种问题,存在安全隐患。对于这些问题,郎官社区和物业立刻反应,至七月底,已经完成全社区256个楼道灭火器的换新处理,并对还在使用期内的进行清理干净,确保每个楼道的灭火器都处于正常状态。  
  检查中,海曙区南门街道安监所工作人员在郎官社区进行了走访摸底排查,重点查看消防设施是否配备完整、消防器材是否安全有效、消防安全疏散通道和安全出口是否畅通、消防安全疏散指示标志是否完好、用火用电安全措施是否落实及电动车集中充电装置等情况。在检查过程中,对发现有安全隐患的部位、居民消防安全意识不强、消防业务知识不熟、对突发情况处置程序不熟悉等问题,及时予以宣传讲解,提升社区居民的安全意识。
  下一步,海曙区基层社区将重点进行逐户排查,检查是否配备户内四件套及是否有乱拉乱接电线情况,做到防患于未然,消除辖区内社区的消防安全隐患,提升社区居民的消防安全意识,为辖区居民的生命财产安全筑牢防线。