5月下旬,潘火街道多部门联合全面启动对启明路777号附近违规改建厂房的安全隐患专项整治行动,目前,已初步取得成效。
  一是持续深入排查,加大检查力度。潘火街道分别在5月30日、6月11日、7月16日联合多部门对30余间商铺以及二至五层299间公寓进行排查,重点检查各商铺消防设施和灭火器材配备,疏散通道、安全出口的畅通情况,液化气钢瓶使用情况,以及用火、用电、用气消防安全措施。过程中发现多家餐饮商铺使用液化气瓶,无灭火器、报警器,电线裸露,无漏电保护装置,一楼消防通道停放电瓶车,公寓楼存在消防设备过少等多处安全隐患。检查人员均一一指出并责令各单位限期完成整改。
  二是创新引入“长效管理机制”。为了坚决防范各类事故发生,做到反复查、查反复,安监所将排查到的各种安全隐患整合并进行分类,同时委派专业机构进行常态化巡查,每周两个白天,每月两个晚上,针对安全隐患点逐一核查,真正做到全面性、长期性、规范性、强制性的整治。并在该区域对面、创新128东侧各安装一个视频监控,充分结合辖区自建监控进行全面安全管控。通过多部门群策群力、齐抓共管,从多方面入手坚决防止隐患反弹,确保工作取得实效。
  三是加强执法,依法处理。经过多次排查,下达责令整改通知书20多份,笔录约谈公寓负责人2名。截止到8月,经过执法人员的多次责令整改,大部分的安全隐患已经消除,仍然有个别商铺屡禁不改,对安全隐患视而不见,对于这种情况坚决不纵容。目前对3家未依法办理消防审批手续的店铺进行罚款;对四家证照不全的经营户进行约谈和笔录固定,并予以查处。严格依法督促整改,切实消除各类安全隐患。
  四是加强安全工作思想教育。加大日常安全宣传教育培训活动,进一步增强安全工作的思想自觉和行动自觉,督促各大商铺和公寓楼业主和承租人提升自身的消防安全意识,养成良好的安全习惯,切实履行安全工作主体责任,严格按照各项法律法规要求,自觉查找问题,从细检查安全工作各类隐患。
  8月9日,省办信处副调研员张云新带队深入现场督查专项整治成果。潘火街道主任王宁、安监所、市监所、派出所、城管中队以及综治办等相关人员随行。在实地查看了违规改建厂房的隐患专项整治行动落实情况后,张云新表达了对此次专项整治行动的肯定,并强调,全街道各相关单位要把握重点,切实把各项工作落实到位,杜绝在工作中出现虎头蛇尾的现象,确保专项整治行动不走过场、取得实效