为进一步强化青少年安全防范意识,掌握安全逃生技能,江北区中马街道组织辖区内30余名青少年在消防官兵的带领下,走进江北区消防教育体验馆,体验学习消防安全知识,开启青少年消防体验“橙色之旅”,零距离接触消防。 
江北区消防教育体验馆分为消防教育观和消防体验馆两个区域,消防讲解员带领孩子们按照参观路线逐一参观体验。
在学习区,孩子们了解了消防历史、消防科普和各类消防器材的性能、作用,认识了各类消防标志,并学习了各类器材的操作使用方法。
随后孩子们一同参观了消防体验馆,体验馆内设“消防基础知识展示学习区”、“消防逃生体验区”、“消防VR游戏区”、“常用消防器材操作灭火区”和“消防综合展示区”五个功能区,孩子们纷纷体验功能区内的模拟119报警、模拟火场逃生实训、仿真模拟灭火、VR高层逃生等项目,全方位、多角度地感受消防、了解消防、认识消防,通过简单、直观的实地体验,正确掌握了初期火灾扑救方法及防火安全措施。本次“橙色之旅”,进一步增强了青少年的消防知识,提高了遇险自救的能力,孩子们在参观学习实践中体验到了消防在生活中发挥的重要作用,同时,对进一步推动青少年消防知识教育有着积极的意义。