5月16日,镇海区商务局组织全区成品油行业开展应急演练。全区35家成品油经营企业负责人、安管员学习各类灭火设备使用方法、应急救援知识,并开展实战学习演练,提高企业人员日常操作规范和安全意识,加强人员对突发事件的应急处置能力和自救抢救能力。
  这是镇海区安全商务“百日攻坚”的行动缩影。今年,按照全区“安全生产风险管控年”的要求,4月10日至7月20日,全区开展安全环保“百日攻坚”行动,强化安全生产责任,明确消防隐患排查内容和环保专项整治内容。在此期间,区商务局同步开展安全商务“百日攻坚”行动,为全区创造良好的商贸环境。
  “您好,请出示你们的经营证件。”“消防设施是否随时可用?”区商务局相关科室负责人带队来到各大型经营场所,检查经营证件、相关消防安全设备是否齐全,对查出有安全隐患的生产经营单位,要求其立整立报。
  本次安全商务“百日攻坚”行动,重点对成品油零售经营场所、商场超市、综合体、菜市场、“三合一”场所等人流密集处,全面开展“大排查、大防控、大演练”工作,做到第一时间找患,第一时间整改,第一时间上报,把安全隐患消灭在源头。
  镇海区商务局还制定领导带队日查夜巡计划,落实生产经营单位一次大排查、一次培训教育、一次应急演练、一份明白卡的“四个一”要求,并督促其建立隐患“日清零”机制,对排查出的隐患实行闭环管理。
  安全生产事关民生。安全商务“百日攻坚”行动坚持以“零容忍”的态势,做到隐患不留死角、不留盲区,督促企业提高安全消防意识,共同编好、编细、编密这张“安全生产网”。
  行动开展一月有余,镇海区商务局领导带队,日巡夜查27次,检查商贸企业160余家次,发现隐患35处,整改率94%;开展2次应急演练。57家区级重点管控单位全面落实“四个一”要求。