“报告,楼宇里有一家企业堆积的货物已经占据了安全通道,请求协助。”近日,鄞州区南部商务区综合指挥中心接到报告后,迅速调出监控,查实后将这一问题告知安监部门。这里是南部商务区投入600多万元建立的综合指挥中心,也是园区日常安全监管的“心脏”所在。屏幕上方可以360°全方位看到南部商务区发生的一系列情况,实现对园区安全的全方位监管。
  “这里有171个探头同时运作,既有高空球机,也有地上枪机等类型,可以实现对园区的全方位覆盖。”南部商务区安监所负责人秦辅时说,指挥中心24小时值守,一旦从监控中看到或从对讲机中接收到安全管理上的问题,园区特有的“3+X”联动综合管理机制就会启动,指挥中心会第一时间将任务分解到相关执法部门,警务、城管、公共物业三方会与每一幢楼宇的楼宇物业联动,5分钟之内会赶到,让问题及时解决。园区每月还会汇总指挥中心报送的安全问题,查看最终是否得到解决,据统计,4月指挥中心共接到有效报警122次,有效处理122次,4月园区日常安全问题解决率达到了100%。
  由于高层楼宇众多,鄞州南部商务区的安全监管有其特殊性,这些探头既是治安监控也是安全监控,发现的安全问题主要集中在未经审批进行外立面装修、燃放高空礼花炮、高空作业存在安全违规操作等,高空作业就是其中一项关注重点。“这一处施工人员好像没有戴安全帽,放大看看。”监控放大后,在明创大厦附近一处楼宇,安监人员发现,正在做玻璃更换的一名施工人员在窗外作业时不仅没有带安全帽,身上也没有系安全绳,而且工地上警示标识和围挡全部缺失。安监人员当即赶到现场劝阻,在让作业人员做好防护措施后才能继续作业,也嘱咐施工现场负责人在两个小时内做好围挡和警示标志。“不仅要保障施工人员的安全作业,也要对周围行人的安全负责。”
  “综合指挥中心建立以来,不仅是接收楼宇物业在日常管理中报送的问题,指挥中心也可以通过监控主动发现安全问题。这覆盖整个园区的监控网络,加上日常人防、机防联合,能够构筑起一道更强的安全防线”,秦辅时说,以监控指挥中心为基础,建立的上中下立体式网络,为整个园区的安全运作提供了有效保障。