为深入贯彻落实党的十九大精神,大力加强职业健康监管执法工作,督促企业依法落实主体责任,根据《宁波市职业健康执法年活动实施方案》以及《余姚市职业健康执法年活动实施方案》要求,结合余姚实际,对2011年-2017年期间发生职业病的用人单位进行职业病危害专项执法检查。
  在全面检查企业依法落实职业病危害防治主体责任的基础上,抓住关键环节,突出重点内容,着力查处以下违法行为:作业现场职业病危害因素区域个体防护措施落实情况;职业病危害项目申报或变更落实情况;工作场所职业病危害因素进行定期检测和职业病危害严重企业的现状评价落实情况;劳动者进行职业健康检查落实情况;从业人员进行职业健康培训落实情况;按照规定报告职业病、疑似职业病落实情况;其他涉及严重职业健康违法违规行为的;未落实社会保障法律、行政法规规定的。
  本次联合执法共分为三个阶段:
  一是企业自查自纠阶段,时间为5月至6月。各用人单位严格按照职业病防治相关法律法规、行业标准和《2011年-2017年期间发生职业病的用人单位联合专项执法检查表》要求,逐项逐项的开展自查自纠工作,尤其是职业病危害因素超标的作业场所,要加强设计改造,明确整改措施、进度和资金投入。通过自查自纠和整改,必须达到《宁波市用人单位职业卫生基础建设示范或合格企业创建内容和考评标准(试行)》要求。
  二是联合执法检查阶段,时间为7月-8月。余姚市安监局、市人社局按照《2011年-2017年期间发生职业病的用人单位联合专项执法检查表》内容对企业自查整改情况开展进行集中联合执法检查。对未依法开展职业病危害项目申报、职业健康检查、未按照规定报告职业病、疑似职业病以及未依法开展职业病危害因素定期检测、职业病危害因素浓度(强度)超标、未开展职业健康培训等违法行为,按照《中华人民共和国职业病防治法》等法律法规,该处罚的处罚,该停产(停建)的停产,对工艺落后、危害严重、整改无望和达不到要求的,依法提请人民政府予以关闭。
  三是组织验收评审阶段,时间为9月-10月底前。余姚市安监局将组织专家,按《宁波市用人单位职业卫生基础建设示范或合格企业创建内容和考评标准(试行)》10大类40项内容进行考评验收,考评总分(百分制)不得低于70分;对考评总分(百分制)高于90分的企业,向宁波市安监局申报创建“职业卫生基础建设示范企业”,原则上成熟一家申报一家。