今年1月起,鄞州区安监部门已全面启动安全生产重点领域“春雷”专项执法行动,进一步打击各类非法违法安全生产行为,保障春节及“两会”期间的安全生产形势稳定,这一行动将持续至3月底。类似专项执法行动鄞州区将从2018年开始实现常态化。
  据统计,自行动开展以来鄞州区已检查各类生产经营单位202家,共发现安全隐患523处,完成整改485处,其中事前行政处罚51起,罚款24万元。
  结合春节前安全生产形势及我区安全生产工作的特点,“春雷”行动的主要对象是危险化学品、烟花爆竹、“三场所两企业”(有限空间作业场所、涉及可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所、涉氨制冷企业、冶金企业)、工贸领域职业病防治重点单位、酸洗行业企业和村(社区)出租生产经营用房等。为保障专项行动的扎实开展,区安监局细化了行动方案,明确了执法重点。
  “春雷”行动将分为三个阶段:1月,鄞州区安监局将联合各安监所及村(社区)网格,对重点领域、重点单位开展一次拉网式的安全隐患排查,对排摸出的问题进行分类辨识、逐一登记;2月,对照排查出的问题,集中力量开展执法检查、现场处置、行政处罚、行政强制等工作,确保安全隐患和问题得到及时整改,有效防范各类事故的发生;3月,在排查、处置的基础上,对“春雷”行动的成效进行总结,梳理存在的问题,建立长效机制,进一步提高安全监管水平。
  鄞州区安监局有关负责人表示,“春雷”行动将坚持问题导向,突出重点行业领域,突出重大事故隐患,突出典型倾向性问题,集中力量、集中时间、精准执法,依法严惩一批非法违法行为,彻底治理一批事故隐患。据介绍,从今年开始,鄞州区安监局每季将根据重点工作,安排一次有针对性的专项执法行动,以执法行动排查、治理一批安全隐患。