近日,区委区政府强力启动非法加油站点集中专项整治行动,进一步规范全区成品油市场秩序和安全,严厉打击非法加油经营活动。

  一是严密部署、统筹推进。结合省市文件精神和我区实际,出台《北仑区非法加油站点联合整治行动方案》,成立了以常务副区长为组长、市场监管、商务、交通、安监、消防、城管等部门以及各属地街道为成员单位的区整治领导小组,明确工作目标、责任分工和整治的节点、范围、进度、具体工作指标等要求,建立健全部门联动、分工协作的工作机制,促进成品油市场整治工作常态化,确保市场有人管、质量有保证、源头可追溯、去向能查清、安全有保障。

  二是拉网排摸、朔源监管。按照属地化管理原则,以各街道为主体通过上路巡查、定点检查、跟踪问查等方式开展“无缝隙、全覆盖”的网格化排查,做到不留盲区、不漏一点。同时,发挥市场监管、商务等主管部门的作用,落实对加油站点成品油经营活动的监督管理,严格检查其经营资质、购销台账、油品来源等,切实摸清非法加油站点的底数和问题。行动中,累计出动执法人员145人次,检查非法加油站点21个,分析确定了无合法经营场所、未依法取得相关审批许、无正规成品油来源渠道、存在私拉电线现象等四大类问题。

  三是联合整治、强力清理。建立联合执法工作机制,由市场监管局牵头组织安监、消防、交通、商务、供电等部门开展集中执法整治。采取发放张贴通告、上门教育、责令整改等方式,打消经非法加油站点经营业主的观望情绪,推动其自拆、自纠、自觉停止非法经营行为。对于不配合、不整改的违法“钉子户”,通过强制断电、强制拆除、强制吊离等措施进行逐户清理,杜绝再次非法经营的可能。经过重拳式清理整治,全区21个非法加油站点中,有8家非法加油站自动停业,9家自行拆除,2辆流动加油车自行驶离,2家被强制吊离拆除,整治清除率达100%。