一是开展“打非治违”集中整治行动。严厉打击无证经营、站外揽客、擅自包车和非法组客等违法行为。至目前,共出动稽查人员1.3万人次,查获违章334辆次。依靠科技力量,采取现场执法和非现场执法相结合的方式,严厉查处各类超限超载行为。至目前,共出动执法人员路政1491人次,运管143人次,公安236人次,城管40人次,查处超限车辆436辆,超载车辆589辆。

  二是全力推进平安交通建设。加强车站等重点部位防范,严格落实实名制售票、托运和查验制度,严禁“三危”物品进站上车,严禁途中上下客。强化公共交通防范,实行公交驾驶员“一岗双责”即“驾驶员+安全员”模式,对上车乘客携带的包裹进行过问查询,做到“逢包注意、可疑必问、违禁拒载”。同时组织交通志愿者,走进车站、车厢等开展平安巡防志愿服务活动。

  三是开展消防安全隐患大排查大整治。摸清行业底数683家,实行逐家排查,确保行业全覆盖。至目前,查处隐患14家,已整改12家;发现隐患28条,已整改26条;共出动检查组50个,共180人次。

  四是实行客运行业每月“一体检、一见面”等风险防范工作。至目前,运管部门、运输企业和客运场站共检查客车2014辆次、城乡公交车5419辆次、车站84个次、线路214条次,面对面警示教育驾驶员3317人次、一线管理人员250人次,发现存在问题车辆362辆次,车站和线路9个,均当场整改完毕。积极开展公交车辆例保工作,降低车辆异常损耗和故障率,确保营运车辆机件状况良好。同时结合公交线路新增调整,更新完善《公交线路风险防控图》,做到防患于未然。

  五是加强应急机制建设和应急演练。汇编全市交通运输系统预案,重点收纳公共事件、“三防”、雨雪冰冻、交通事故、消防安全、交通工程等重点领域的应急预案15份,促进应急机制规范化建设。开展“三防及反恐”应急救援技能大赛,来自全市客运、货运、铁路、出租车、客货运站、危货运输、维修驾培和行业管理部门的18支代表队参加了打绳结接力、搬运木头锯木头、装运沙土、4人油桶灭火四个项目的比赛。

  六是开展铁腕治超专项整治行动。9月4日至8日,开展了为期五天的平安护航十九大暨“铁腕2017-3号”治超专项整治行动。行动采取联合执法模式,在中横线、西龙线、三海线等全市境内主要公路集中查处三轴及以上货运车辆车货总量超过规定限值的违法行为,突出重点加大对非现场执法的查处力度,同时会同交警严厉打击货车闯卡、拒检或超低速行驶、故意遮挡号牌等逃避超限电子检测行为的车辆。本次行动共出动执法人员106人次,查获超限超载车辆42辆次,其中非现场执法车辆33辆次。