今年以来,鄞州区塘溪镇坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,通过抓安全生产责任、隐患排查治理、安全预防控制等体系建设,全面提升安全生产治理能力,为“和谐秀美塘溪·乡村旅游胜地”建设提供坚实的安全发展保障。

  一、强化落实,抓安全生产责任体系建设。一是注重完善责任网络。落实“三个必须”,由镇长分别与各分管副镇长、17个行政村、6家事业单位层层签订安全生产责任书,并与辖区内企业签订安全生产承诺书1000余份。二是注重网格化管理。纵向形成区、镇、村三级网格,推广使用乡镇网格化管理系统APP,三级网格共检查企业838家;横向形成机关各办、职能部门二级网格,根据行业管理要求做好安全生产工作,并每季度向镇安委办上报《安全生产履职报告》。三是注重标准化创建。深入推进企业安全生产标准化建设,全面落实企业安全生产主体责任,累计共创建安全生产标准化达标企业525家,其中二级1家、三级17家、四级87家、微型420家。

  二、优化成效,抓隐患排查治理体系建设。一是推进隐患排查治理制度化。以市安全事故隐患排查治理信息系统为依托,在辖区内325家较大企业中实行“月查月报”机制,引导企业开展安全隐患自查自纠,对发现的安全隐患实行“建号销号”的动态监管制度。二是推进专项整治行动常态化。抓好重点行业领域隐患排查治理工作,积极开展三场所两企业、建筑施工、消防重点单位、人员密集场所等专项整治行动,今年以来共执法检查企业107家企业,查处隐患119起,已立案查处6起安全生产违法案件,处罚金额1.4万元。三是推进安全生产服务社会化。将安全生产专家引入到日常隐患排查治理中,通过服务外包、走访座谈、教育培训等方式,构建政府引导、专家服务、企业参与的安全生产管理格局。

  三、深化统筹,抓安全预防控制体系建设。一是加强安全教育培训。镇安委会组织开展企业负责人和安管员培训,已开办3期,培训人数499人;以各村、企业为单位组织开展企业职工全员培训,已有近千名企业员工接受培训;将行政村三委会干部纳入培训体系,邀请专家讲授安全生产知识,共有120余人次参加。二是加强安全生产宣传。将安全生产宣传贯穿工作始终,重点以“安全生产月”活动为依托,印发宣传册240份,制作横幅宣传标语17条,定制宣传纪念品1000余件,播放安全生产主题电影1场次;注重运用新媒体平台开展安全生产宣传,创立“塘溪安监”官方微信公众号。三是加强应急救援能力。进一步完善镇、村两级应急管理体系,完善应急预案,加强应急演练,实现企业预案与政府相关应急预案的有效衔接,并整合现有应急装备和队伍资源,不断提高应急响应和处置能力。