为深入推进全县今冬明春火灾防控工作,省市冬季消防工作部署和要求,围绕火灾防控工作,落实责任、强化排查,加大宣传,最大限度地消除火灾隐患,有效消除社会面上的火灾隐患,确保圣诞元旦消防安全形势稳定。 
    一是铁腕整治隐患,重点清剿到位。采取重点行业整治、“网格化”排查,全面排查整治火灾隐患,切实净化社会消防安全环境。圣诞节安保过程中,开展圣诞节消防安全夜查,重点对金海汇娱乐会所、九九量贩ktv等多家公共娱乐场所进行了检查,检查内容包括场所内的防火间距、防火防烟分区是否符合要求,疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通无阻,消防设施、灭火器材是否完好有效,疏散指示标志、火灾事故应急照明设施是否配备齐全有效等。在检查现场,检查组人员还随机抽查了各场所人员对消防器材设备的实际操作技能,当场询问了管理人员对消防安全知识的掌握情况,并着重考察了消控室值班人员对消防报警系统的实际操作能力。对检查发现的违法行为和火灾隐患,执法人员严格执法并督促相关单位安全负责人即刻拿出整改措施,切实消除火灾隐患,对不能立即进行整改的,责令要求相关单位在限期内及时予以整改。 
    二是强化消防培训,帮扶弱势群体。着力强化服务意识,加强残疾人托养机构消防安全,确保托养服务机构内残疾人及机构工作人员的生命财产安全。12月20日下午,走进天明阳光家园残疾人服务中心,开展消防安全知识培训讲座。讲座中,授课人员结合残疾人在消防安全方面所遇到的困难和障碍,利用漫画图片,耐心仔细地向参会人员讲解了如何防止火灾事故的发生、遇到突发火灾如何报火警、如何逃生自救等消防安全知识。通过播放近期火灾发生案例,让参会人员深刻认识到学习消防知识的重要性及急迫性。同时结合课件,就居民家庭防火知识进行讲解,尤其是针对残疾人长期留守家庭、行动不便等特点,教给他们如何警觉、发现和采取有效措施处置火灾隐患,以及在紧急情况下如何做好逃生自救的方法。理论需要联系实际,授课人员还就如何正确使用灭火器和家庭常见物品进行灭火、如何进行现场急救等实用防火技能进行现场示范指导。 
    三是大力宣传教育,营造安全氛围。充分利用微信公众号、户外电子屏、消防宣传车等渠道,以贴近实际、贴近生活、贴近群众的方式,大力开展火灾防控宣传教育。12月24日、25日晚,走进西子国际、世纪联华等场所开展消防宣传活动。利用车载电视播放系统播放了火灾案例宣传片,送上《消防安全常识二十条》、《居民家庭消防安全知识》等各类消防宣传资料,并结合现场讲解,向群众们传授了如何扑灭初期火灾以及怎样在火场中逃生等消防常识和技巧。在播放消防宣传片的同时,宣传人员还积极邀请在场人员关注 “宁波消防”微信微博,并积极发动顾客员工“扫一扫”关注消防知识,查找并举报身边火灾隐患,鼓励他们对存在火灾隐患的单位和场所进行举报,切实消除身边的火灾隐患。