一是抓自查自纠促隐患排查。积极组织企业开展自查自纠,全面彻底地排查安全隐患,并突出三个方面的重点:一是对烟花爆竹批发企业和零售点超标准存储、超范围经营进行严格检查;二是着重检查防爆、防火、防雷、防静电消防等安全防护措施是否有效,安全防护记录是否完整有效;三是检查零售点是否存在下店上宅、前店后宅、集中连片经营等问题。
  二是抓督查整改促隐患整治。严格按照国家安监总局相关规定,全面加强烟花爆竹经营环节的管控,并逐项予以安全条件复查;更加严格地实行烟花爆竹经营许可条件的复审,切实强化行政许可关;继续深入开展“打非治违”,对非法违法经营烟花爆竹的行为要坚决依法取缔,并没收非法经营的物品及非法所得,对存在“三超一改”现象的企业,要严肃纠正、严厉处罚,对屡犯不改的企业,要坚决依法吊销经营许可。对属于“两关闭”的零售点,要依法撤销烟花爆竹经营(零售)许可证,并关闭到位。督促企业采取更为有力、有效的措施加强各类安全隐患排查力度,完善烟花爆竹安全隐患排查治理闭环式处置措施,以“零容忍”的态度对待各类违法违规行为,做到违规违法必纠、必罚,安全隐患必治、必消。
  三是抓总结提升促长效机制。宁海县各乡镇(街道)安监站将在坚持专项行动标准不降、力度不减的基础上,认真总结提炼大检查、“打非治违”和专项整治中的好经验、好做法,对隐患整改落实情况再次进行“回头看”,确保查出的问题整改到位,隐患消除到位,建立健全安全生产长效管理机制。