原庆元县铅锌矿尾矿库由浙江省工业设计研究院设计,设计服务年限9.1年,设计总坝高49m,总库容30万立方米,四等库。现状整体坝高40.61m,实际排放尾矿为22万立方米。尾矿库1995年投入使用,1999年停止使用,此后不再进行排尾作业。2013年3月22日经丽水市安监局批准该尾矿库完成闭库,属县松源街道管理。该尾矿库下游有11kv变电所和龙庆54省道,还有松源溪,对公共安全影响较大,因此库区周边环境条件复杂,是一个典型的“头顶库”,且尾矿库现状坝高为40.61m > 30m,属于重大危险源。每逢汛期或暴雨天气,这个悬在我们头顶的尾矿库无时无刻都在紧绷着我们的神经,庆元县应急管理局每年都投入大量的人力物力来确保尾矿库的安全,因为一旦发生溃坝,可能造成的生命财产损失是不可估量的。
       一、紧扣政策,探索治理之路。
       庆元县尾矿库问题由来已久,庆元县铅锌矿早年已停产,该尾矿库已多年不再排放尾砂,属无主尾矿库。多年来,庆元县应急管理局一直致力于该尾矿库的安全监管和销库工作,希望将库内的尾矿移走或者综合利用,拆除尾矿设施和初期坝以达到销库,但这确实是一个难题,也一直没有找到好的方法解决。根据2016年5月,国家安全监管总局关于印发《遏制尾矿库“头顶库”重特大事故工作方案》的通知(安监总管一[2016]54号)的文件内容,鼓励尾矿库闭库后及时将尾矿库用地复垦为耕地、林地或园地等其他用地,注销该“尾矿库”,彻底消除事故危险源。庆元县应急管理局在此工作方案下发后,便开始尝试销除该尾矿库。期间多次设想将矿砂用作原料制造各种建筑材料,但由于铅锌矿尾砂重金属超标等问题,无生产商愿意使用。2017年,由于衢宁铁路庆元站的建设,该局又多次与铁路建设项目部联系,多次一起到现场察看,欲将尾矿库内的尾砂搬去火车站场填方使用。但由于矿砂没有粘性等特性,不适合填方,这次努力还是没有成功。
       二、因地制宜,独辟绿色蹊径
       走进庆元铅锌矿尾矿库,一座巨大的初期坝展在眼前。在后方的堆积坝上,长满了低矮的灌木。多条排水沟围绕尾矿滩面,像一根根暗藏的静脉血管。庆元县铅锌矿尾矿库及其矿区处于庆元县松源镇庆元县实验林场珍贵树种林区,其周边森林资源丰富,而仅此一块土地显得荒凉贫瘠。在此基础上,2017年6月,庆元县政府决定将尾矿库销库纳入庆元县城市森林公园(一期)工程建设中,庆元县应急管理局表示将全力支持该项目建设,抓好这一契机,自此庆元县铅锌矿尾矿库正式踏上改作森林公园的路程。
       三、提高标准,建设利民工程
       庆元县铅锌矿尾矿库为四等库,但由于其下游存在大量需要保护的公、民用建筑、构筑物。因此在改造设计上,庆元县应急管理局与设计单位达成共识,按照三等库要求进行设计。施工单位资质应具备矿山工程总承包一级以上资质。庆元县应急管理局总工程师范明东表示:“该项目建设是必须保证安全的,无论是建设过程中还是建设完毕后,不是建好就成,而是要保证千秋万代的事”。在庆元县应急管理局和庆元县自然资源和规划局的多方努力下,相继完成了地质勘探、技术论证、安全预评价和工程建设项目安全设施设计及审查等前期工作,现工程建设已经完成验收程序,且一并完成销库手续。项目建成后,原尾矿库滩面将建设成四季花谷,堆积坝坡建设成杜鹃谷。
       四、破解难题,总结庆元经验
       传统的尾矿库销库是通过清除尾砂来实现的。庆元县结合森林公园建设这个契机,通过将尾矿库提升改造,并进行销库,变废为宝、变害为利,不仅仅消除了尾矿库这个危险源,还修复了生态环境条件、提升全县人民的安全感、满足广大市民和游客回归自然和假日游玩等户外活动需求,也是树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要体现。为全国各地重金属矿尾矿库难以销库的问题提供了“庆元经验”。