面对今年第9号超强台风“利奇马”,莲都区紧盯“不死人、少伤人、少损失、提高科学防控能力”的目标,坚持“宁可十防十空,不可防失万一”的思想,认真贯彻落实省、市有关会议部署精神,全力做好台风抢险救灾和灾后复重建工作。
       一是高度重视,严密部署。莲都区于8月8日20时启动防台Ⅳ级应急响应,8月9日17时提升为防台I级应急响。 8月8日至10日期间,区委区政府先后7次召开防台会商部署会议,研究部署防台工作,落实落细各项防御措施。相关区领导全部下沉到一线,指挥抗台和救灾工作。受此次台风影响,全区受灾人口为2454人,紧急转移安置人口1837人,农作物受灾160公顷,倒塌房屋31间,损坏房屋25间,直接经济损失5969.75万元,未造成人员伤亡。区委区政府高度重视灾后救援重建工作,陈豪区长亲自带队对灾情严重地区进行督导,要求各行业主管部门和乡镇(街道)积极组织重建工作。
       二是全员备勤,应急协调。区防指办(应急管理局)在抗台期间第一时间作出工作部署,严格落实主要领导在岗、周末全员在岗和24小时值班备勤等制度,全面加强应急队伍动员和值守。应急响应期间,局主要领导带队到各乡镇(街道)开展值班值守、危旧房人员转移、在建工程安全防范、防台防汛应急物资储备、避灾安置场所等情况检查,全力做好各项台风灾害防范工作,确保人民群众生命安全。在灾后重建期间,区应急管理局及时向受灾严重的乡镇(街道)调拨应急救援物资:大米1.35万斤,油1000升,盐300包,矿泉水100箱,方便面100箱,床50张,被子50床,蜡烛200支。
       三是部门联动,合力抗台。面对第九号超强台风“利奇马”,全区各部门(单位)和乡镇(街道)严阵以待,各单位主要领导带班值守,千名干部值守在各自岗位,严格按照预案规定,落实值班备勤制度,加强应急救援力量,确保责任落实到位。此次抗台期间,全区成功开展了岩泉街道秋塘村人员紧急转移、雅溪镇岱后村下坑山塘险情处置、峰源乡紧急转移一名被毒蛇咬伤的村民等一起起典型的应急行动,为我区建立集“应急管理、组织指挥、协调指导、救援处置”等职能于一体的高效的应急救援体系奠定了实践基础。