今年以来,景宁县紧紧围绕“防范化解安全风险、坚决遏制安全事故发生”目标。强举措、抓落实,稳步推进应急机构改革。着眼“防风险、除隐患、保平安、迎大庆。”牢牢守住安全生产这个基本盘,织密安全生产“安全网”。全县安全生产形势保持平稳态势。
       一是进一步完善安全责任体系。今年以来县委县政府高度重视安全工作。机构改革后,根据机构改革情况,及时修订完善。层层签订应急管理安全生产责任书。各安全生产专业安全会按照“1+X”责任体系要求,认真落实行业领域安全监管,各乡镇街道、各行业有关部门认真履行属地监管和行业监管职责,督促企业有效履行安全生产主体责任化。
       二是常态高效推进安全整治。发挥安全生产“网格员”作业。全县对高层建筑、商场超市、来料加工点、居民小区等进行不间断的安全检查。同时认真吸取江苏响水化工厂“3.21”特别重大爆炸事故教训。举一反三对突出危化品、特种设备等重点行业领域开展了一系列专项整治。组织了“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”消防安全专项整治检查,整治了一批安全隐患,查处了一批安全生产非法违法行为。上半年,共有2家企业被挂牌督办整改,责令停产停业企业2家。保持了安全生产高压态势。
       三是大力提升安全防控基础。广泛开展安全教育宣传,大力推进安全知识“七进”活动,借助微信、微博等新媒体开展多层次、多载体的宣传教育。五月份开展《生产安全事故应急条例》学习,举办“安管员之家”专题培训会。六月份部署开展“安全生产月”宣传活动。七月份全县危险化学品企业进行全方位专家“把脉会诊”为危化换证进行安全条件审查工作。同时对丽景民族工业园和开发区内企业开展安全生产“大体检”检查行动,指导协助企业开展应急演练和员工安全培训。通过一系列活动有效提升了企业员工、负责人的安全意识和应急自救能力。
       四是高效协同强化应急处置。各乡镇、街道及相关职能部门及时修订完善应急预案,落实应急物资储备。增强应急事件处置能力和水平。各单位部门严格执行领导干部带班和值班人员24小时值班制度。建立景宁应急响应处置微信群,实现了社区 、网格员、交警、城管等一线巡查力量突发事故的第一时间报送。今年以来有效处置了多起突发险情。