今年三月是全国第十六个事故隐患排查月。为切实做好专项安全生产工作,持续提高事故隐患排查治理和安全生产风险防控机制建设,夯实安全生产基础,近来,龙泉市迅速行动,多措并举,扎实开展安全隐患排查。
  一是提高认识,严格安全生产责任落实,坚持问题导向,强化源头治理,坚持问题导向,及时消除事故隐患,补齐安全生产短板,做到“关口前移、重心下移”,从源头上把好安全生产关,筑牢安全防护堤。
  二是突出重点,强化事故防控措施落实,重点是消防安全领域检查。结合辖区实际,督促企业安全自查、隐患自除、制定整改措施,对存在的安全隐患及时整改,做到隐患排查“零死角”,确保重点行业领域不出安全事故。
  三是紧盯问题,持续深化隐患排查整治,重点是督促隐患整改。各单位在前期安全生产排查的基础上,全面深化隐患排查治理,着力排查重大风险,清除重大隐患,防控重大事故。紧盯安全生产检查期间发现的隐患尤其是重大隐患和安全风险点,坚决落实隐患整改“闭环管理”。对新排查出的隐患,列出整治清单和时间表,坚决落实整改;对已完成整改的隐患,组织“回头看”,坚决防止反弹;对一时不能整改的重大安全隐患,坚决落实劝其停产停业,确保安全。
  四是加强宣传,不断营造安全氛围。各单位充分利用网络、“LED”公益屏幕、黑板报、宣传橱窗、画廊等,通过贴图片、发资料、挂横幅、开会议、办培训等形式,开展用电、用火、用气安全预防等安全基本常识宣传活动。