近日,庆元县安委办召开安全生产分析研判会,根据事故数据统计分析,1-7月份,全县共发生人身伤害和财产损失的工伤事故98起,其中工贸企业80起,建设施工6起,其他领域12起;虽未造成人员死亡,从中暴露出安全隐患排查治理不彻底。针对每年的第三季度前后历来是各类生产经营活动的旺季,工程建设活动的赶工期、旅游出行的高峰期,再加上进入台风汛期、盛夏高温、雷雨极端天气等各类自然灾害因素叠加影响,极易发生安全生产事故。为确保下半年全县安全风险可控,形势稳定,县安委办三大攻坚“对症下药”保安全。
  一是开展工矿商贸行业领域安全攻坚战。针对竹木加工企业安全风险点,深入开展矿山、危化品、金属冶炼以及涉爆粉尘作业、喷涂作业和有限空间作业等重点企业专项整治,督促企业尤其是小微企业建立健全隐患排查治理制度,实现“隐患自查自改、风险自控”的持续改进的长效机制。完成13家规上企业,2家矿山建立双重预防体系;安装“智慧用电”信息系统20套;1家尾矿库消库工作。
  二是开展道路交通领域安全攻坚战。该县乡道及以下公路,道路条件差,隧道、弯道和临水临崖高落差危险点段多。交通专业委员会协调督促开展道路交通安全攻坚。一是进一步完善道路交通安全设施,推进公路安全生命防护工程建设;二是强化严重交通违法行为和危险驾驶行为整治;三是强化客运车辆、危险化学品运输车辆、校车、工程车、拖拉机等车辆源头管理和行驶安全管理。
  三是开展消防安全领域攻坚战。继续深入推进“三合一”“多合一”场所整治;高层建筑、出租房、民宿农家乐消防安全综合治理;电气火灾综合治理;人员密集场所消防安全隐患治理等专项行动,严格落实“公众聚集场所消防安全八条常态严管措施”“居住出租房消防安全八条严管措施”等措施,大力推广智慧用电系统,坚决遏制较大社会影响火灾和重大火灾事故发生。
  四开展安全生产宣传教育“七进”活动攻坚战。继续推动落实安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭和进公共场所。聚焦安全生产警示教育、事故预防、安全生产法律法规及安全知识,集中开展一系列深入基层、贴近群众、面向社会的安全生产宣传教育活动,进一步强化安全生产红线意识,普及安全知识,倡导安全文化,提升全民安全素质,为促进全县安全生产形势稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论支持。