职业病危害因素及危害后果告知给劳动者,是《职业病防治法》等法律法规里明确要求的,缙云县安监局严格要求用人单位必须要开展此项工作,并且针对实际操作中存在各种各样的问题,总结了很多好的做法,将职业危害告知分为三个维度--“三示”:公示、警示和明示。
  一是公示。存在职业病危害的用人单位,在醒目位置设置公告栏,公布有关职业病危害防治的规章制度、操作规程和工作场所职业病危害因素检测结果。并且可以在不同区域公示不同的内容,比如在办公区域公示栏张贴职业卫生管理制度和操作规程,在工作场所公告栏公示职业病危害因素和岗位、应急救援措施、检测结果等等。
  二是警示。对产生严重职业病危害的作业岗位,在醒目位置设置警示标识和中文警示说明,并载明产生职业病危害的种类、后果、预防和应急处置措施。在可能产生职业病危害的设备发生故障时,或者维修、检修存在有毒物品的生产装置时,根据现场实际情况设置“禁止启动”或“禁止入内”警示标识;在产生粉尘的工作场所设置“注意防尘”警告标识和“戴防尘口罩”指令标识;在可能产生职业性灼伤和腐蚀的工作场所,设置“当心腐蚀”警告标识和“穿防护服”、“戴防护手套”、“穿防护鞋”等指令标识。
  三是明示。用人单位与从业人员订立劳动合同时,将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病危害防护措施和待遇等如实告知从业人员,并在劳动合同中写明。岗前告知让劳动者在上岗作业之前就制度自己所在岗位是否存在职业病危害因素,存在何种职业病危害因素,以及企业采取的保护职工健康的措施,更好地维护员工的身体健康,防范职业病危害。