景宁县安监局创新方式方法,打好“四张牌”,完善网格管理体制,明确网格职责任务,扎实推进安全生产网格化监管工作,提升安全生产综合治理能力,构建全覆盖、齐抓共管的安全监管工作格局,实现安全生产综合治理从被动向主动、事后向事前的转变。
  一是打好选人用人牌,选优配强安全网格员。在乡、村、社区三级安全网格员选择上要凸显全面的特点,筛选即能熟悉网格信息,又能熟练掌握基本信息化操作的安全网格员,确保网格管理正常高效运转。
  二是打好清单管理牌,明确网格员工作职责。建立网格信息采集制度,细化责任清单,将任务落实到具体责任人,充分发挥基层网格员千里眼和顺风耳的作用,打通安全监管向基层延伸的“最后一公里”,消除监管盲区。
  三是打好星级考评牌,调动积极性。制定《景宁县安全生产网格员考核办法》,实行分级分类量化考评,对信息录入、问题处置、巡查走访、信息报送等情况进行综合考评。实行以绩定星、对照考评内容,明确评星标准,调动网格员的工作积极性、主动。
  四是打好问责追责牌,提高履职力。健全岗位目标责任制,建立健全“周抽查、月督查、季通报”网格管理制度,并落实约谈机制,层层推进网格员履职工作落实。