5月10日,云和县一建设工程发生土方坍塌事故,造成2名工人被土方掩埋导致死亡。市委市政府高度重视,要求立即开展为事故调查处置及有关善后工作,并要求全市各地要举一反三,开展专项检查,切实消除安全隐患。
  该起事故暴露出施工企业在安全管理上存在着一些漏洞和薄弱环节,特别是存在基坑开挖未做支护等问题。目前,市安委会已对该事故进行了挂牌督办,并提出工作要求。
  一要充分提高安全意识,压实安全责任。进一步加强安全监管执法力度,压实企业主体责任,规范施工现场安全管理,强化施工企业复杂地质条件下施工安全意识和应对能力。同时要高度重视当前城中村改造、三改一拆等重点工程中的建设施工安全监管,坚持防范未然,全力维护我市“大花园”建设安全稳定。
  二要全面开展隐患排查治理工作。各建设施工企业要全面深入开展隐患排查治理工作,要突出重点环节、重点部位、重点人员,采取有效措施切实消除各类安全隐患,不放过任何环节和细节,实施全过程全流程的安全管控。施工总承包单位要加强对分包单位的安全管理,严格执行特种作业持证上岗制度,杜绝违章指挥、违章作业行为。
  三要切实做好高温汛期天气建筑施工安全管理工作
  当前高温汛期天气给我市建筑施工现场安全管理带来较大影响,是事故的易发、多发期。各施工企业要根据高温施工作业环境和特点,适当调配作业时间,增加休息时间减轻劳动强度,确保施工人员身体健康和生命安全。对汛期施工现场存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险的隐患进行认真排查治理,特别是对营地、工棚、仓库等重点位置要科学选址。遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,特别要落实深基坑高边坡安全支护管理及塔吊等大型起重机械抗风防滑相关措施。
  四要进一步加大监督执法检查力度。各有关部门立即开展建筑施工安全专项检查,要对辖区内市政管线项目开挖和深基坑高边坡工程进行一次全面的检查,要督促建设单位、施工单位、监理单位切实履行职责,对基本建设程序不到位、安全管理不落实、安全防护不到位的项目,坚决采取停工整改措施,以高压态势全力压减生产安全事故的发生。