5月15日,由浙江省安监局、浙江省财政局牵头,省安监局矿山处何圣键处长带队的专家组对浙江大金庄矿业有限公司柘岱口乡横坑坪萤石矿采空区隐患治理项目进行现场验收。县安监局周根旺局长陪同参加验收。
  从2016年开始,浙江大金庄矿业有限公司采用当今国际上最为先进的膏体充填技术充填法对采空区进行试充填,对采空区进行隐患治理。截止2017年11月30日,该项目完成膏体充填方量为12.46万m³,是原目标任务9.5万m³的131%,完成了15.24万m3的治理,消耗尾砂15.83万吨,超计划完成了项目任务。本项目完成总投资累计1300多万元,使用中央财政专项资金147万元。
  何圣键一行听取了企业基本情况和采空区治理项目情况汇报,详细查阅了采空区治理台帐资料和相关图纸,并深入矿山井下各中段现场核查采空区封闭工程量。在反馈会上,验收组一致认为,浙江大金庄矿业有限公司采空区隐患治理项目,采空区治理实际工程量和申报材料相符,采空区治理项目的日常管理和资金管理严格,如期完成了采空区治理的各项工作任务,专家组同意该项目通过验收。
  随着国家对“安全生产”、“节能减排”和“循环经济”的重视,矿山废弃物的综合利用,控制环境污染以及“无废矿山”的建设已日益被重视起来。膏体充填技术作为一种新型的充填技术,可以最大限度地利用矿山生产废弃物充填到井下采空区,既支护了采空区不塌陷,确保井下采矿生产和地面建筑物的安全,同时又实现了矿业生产的废弃物零排放,在保护环境、建设绿色矿山,保证矿山可持续发展等方面有着重大意义。