为切实提升安管人员综合技能,夯实企业安全生产基础,近日缙云县安监局在缙云县经济开发区开展了一场文武双全的安管员比武大会。本次活动共吸引70余家企业积极报名参赛。
  此次比武大会围绕为文武两个部分开展,文是指理论知识竞赛,主要围绕《安全生产法》、《职业病防治法》、《危险化学品管理条例》等安全生产法律法规涉及的相关知识,采用闭卷考试的方式进行,根据得分高低筛选出参加第二轮武试的人员。第二轮比试采用安监局预设隐患,比武选手现场限时排查隐患的方式进行,依据隐患排查条数和准确数来决出参赛选手的排名。
  众所周知安全管理人员是企业安全生产管理中的一线人员,对于企业生产中的隐患和日常培训都负有第一线的责任。此次比拼从应知(理论考试)和应会(实际操作)两个方面分别深度考察了安管员的技术水平。通过此次技能比拼,不仅对各企业安全管理人员综合素质进行了全面考察,也进一步督促安管员准确理解抓安全就是抓生产 抓安全就是抓效益的实质和内涵。
  此次技能比武活动,肯定了具备较高专业技能和业务知识水平的安管员,并督促排名尚落后的安全员在今后工作中要熟练掌握安全技能,锻造一支理论牢固、业务精湛的安管员队伍。为今后安全工作保驾护航,促进安全生产责任的落实以及企业各项安全生产工作的落实都发挥了重要作用。