避灾安置场所建设意义重大,它是转移安置群众安全可靠的场所,能有效应对自然灾害、最大限度减少人员伤亡,确保安置群众有饭吃、有衣穿、有水喝、有临时住所。连日来,青田县民政局对全县避灾安置场所进行检查,检查重点围绕避灾安置场所质量安全、消防安全、物资储备、标志指示牌设立等开展。全县累计建成避灾安置场所322个,实现乡镇级避灾安置场所全覆盖,地质灾害隐患村避灾安置场所服务保障全覆盖。
  一是避灾安置场所建设规范化。仅2017年,我县新建避灾安置场所40个,提升13个,提前超额完成“新建、改扩建25个避灾安置点”建设任务。与此同时,还规范避灾安置场所建设标准,要求各乡镇(街道)严格按照“房屋质量安全、指示牌标识牌规范、制度健全、物资储备完善、配套设施齐全”五大标准化内容进行建设,并通过专家验收评定、相关部门督查,对建设质量进行跟踪,确保避灾安置场所建设规范化、标准化。
  二是社会应急救助能力提升化,确保受灾人员基本生活也是防灾减灾救灾的重点。对此,该局整合相关资源,推动建立县、乡镇(街道)、村三级自然灾害救助应急预案,规范应对突发重大自然灾害救助行为;建立多方联动、多层配合的防灾避灾管理体制和运行机制,完善自然灾害应急救助体系;建立健全灾害信息员网络,开展灾害信息员业务培训,提升地质灾害综合治理队伍素质。2017年,全县共有灾害信息员590名。
  三是救灾物资储备多元化。目前,县级救灾物资储备库储备帐篷、棉被、床铺、草席、应急灯、救生衣、雨衣等物资共计2000余件(个),确保突发重大自然灾害时能够及时提供各类所需物资。”县民政局相关负责人介绍,近年来,我县积极投入经费抓好县级救灾物资储备库建设,同时按照救灾物资储备标准,规范了各避灾安置场所的物资储备数量和品种构成、救灾物资使用规范、救灾物资资金保障等。
  四是宣传教育活动普及化。通过电视、电台、报纸、网站等各种新闻载体,开展丰富多彩的防灾减灾知识宣传教育活动,组织开展避灾演练,全面加强防灾减灾知识宣传,提高群众思想意识。去年共发放防灾减灾手册10000份,围裙、扇子等宣传品5000份。