安全生产责任保险,是保险机构为投保的生产经营单位提供事故预防服务,在责任限额内为生产经营单位发生的生产安全事故造成的人员伤亡和有关经济损失等予以赔偿的保险。为贯彻执行浙江省、丽水市安监局关于在高危行业全面推进安全生产责任险的工作部署,龙泉市结合工作实际,积极推进“安责险”工作。
  一是高度重视,精心部署。将保险的风险管理机制引入安全生产监管体系,对于强化企业安全生产主体责任,完善生产安全事故发生后的经济保障机制,提升安全生产治理能力,改善安全生产环境,加快政府职能转变,具有重大的现实意义。要求各乡镇街道、经济开发区和有关部门要充分认识推行安责险的重要意义,高度重视“安责险”推进工作,统一思想,提高认识,建立相应机制,全力抓好高危行业“安责险”工作任务的部署落实。
  二是明确职责,齐头并进。明确实施范围。在全市矿山,危险化学品生产、储存、带存储经营以及使用危险化学品构成重大危险源,烟花爆竹经营,金属冶炼等8类高危行业领域全面推进“安责险”。明确职责分工。5月15日,市安委办召集市安监局、市府办(金融办)、交通运输局、建设局、经信局等单位召开会议,研究讨论在高危行业全面推进安全生产责任保险工作,进一步明确各部门职责,为下步安责险在高危行业的全面推进奠定基础。
  三是强化措施,保障落实。加强领导,落实责任。加强组织领导,健全安全生产责任制,将“安责险”纳入考核内容,落实工作责任,积极鼓励企业参加“安责险”。加强监管规范实施。要求各乡镇(街道)、经济开发区和有关部门把“安责险”的投保情况作为安全生产工作监督检查的重要内容,加强对有关企业的督导。广泛宣传,营造氛围。下步将利用多种渠道、采取多种形式向有关企业宣传“安责险”的重要作用和重大意义,提高企业对“安责险”的认识,增强投保的积极性,使“安责险”在全社会形成广泛共识,为“安责险”推进营造良好的工作氛围。