为牢固树立安全发展观念,不断提升全县整体安全生产工作水平,确保全县安全生产形势持续稳定向好。景宁在2017年2家试点的基础上,汲取经验做法,2018年全面推进冶金、建材、机械、轻工等行业领域,重点完成11家企业建设双重预防机制。建成较为完善、有效运行的安全风险分级管控和隐患排查治理体系,实现对隐患排查治理实施闭环管理。
  一是全面开展安全风险排查。通过骋请专家、组织全体员工,自下而上,对生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险全方位进行排查。制定科学的安全风险辨识程序和方法,全面开展安全风险辨识,做到系统、全面、无遗漏。
  二是科学评定安全风险等级。对辨识出的安全风险进行分类梳理,参照《企业职工伤亡事故分类》,综合考虑起因物、引起事故的诱导性原因、致害物、伤害方式等,确定安全风险类别。对不同类别的安全风险,采用相应的风险评估方法确定安全风险等级,分别用“红、橙、黄、蓝”对风险进行标识,在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险、可能引发事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容。建立完善安全风险公告制度,并加强风险教育和技能培训,确保管理层和每名员工都掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。
  三是建立完善隐患排查治理体系。对安全风险评估确认的风险填写清单、汇总造册,强化针对风险分布情况,建立完善隐患排查治理制度,制定符合企业实际的隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实。
  四是实施分级分类安全监管和风险管控。结合企业风险辨识和评估结果以及隐患排查治理情况,组织对企业安全生产状况进行整体评估,确定企业整体安全风险等级,并根据企业安全风险变化情况及时调整;推行企业安全风险分级分类监管,按照分级属地管理原则,针对不同风险等级的企业,确定不同的执法检查频次、重点内容等,实行差异化、精准化动态监管。对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行“网格化”管理明确属地、行业安全监管责任,加强督促指导和综合协调,支持、推动企业加快实施管控整治措施。