为了确保党的十九大之后首个新春佳节期间安全形势稳定,根据市委、市政府对春节期间安全生产大检查工作的要求,龙泉市针对交通、消防、烟花爆竹等重点行业领域全面开展安全生产大检查活动,确保广大人民群众过一个平安、欢乐、祥和的春节。
道路交通领域:主要围绕春节期间道路交通安全,对各线路公路站房、在建工程、养护机械内保工作及农村公路养护管理情况进行了一次全覆盖、拉网式安全生产大检查。同时为应对春运期间可能出现的冰冻雨雪天气,积极提前进行了应急物资储备,购置工业盐30吨、防滑砂石料500余立方,备用应急抢险车19辆、挖掘机4台、装载机6台、除雪撒盐机1台、防滑链20条,保证应急抢险物资满足工作需要。
消防安全领域:针对冬季火灾事故规律和特点,集中开展消防安全大检查,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,严格整治燃放烟花爆竹、疏散通道堵塞、消防设施缺失损坏、电气线路老化破损及违规使用电瓶车充电器等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。
烟花爆竹安全:加强烟花爆竹运输、储存、销售、燃放等环节的安全监管,开展安全生产专项检查,严厉打击非法运输和非法经营行为,共排查单位62家次,排查整改隐患93条。同时对2家烟花爆竹批发企业及50家烟花爆竹零售点开展换证现场审查,并组织人员对城区8个临时销售点进行现场踏勘,审查销售点安全条件,确定经营时间。
建筑施工领域:以消防设备管理、建筑施工场所等方面的安全隐患为重点,全面排查现场安全隐患,消除死角和盲区,同时对值班值守人员的安全交底和应急救援能力进行培训,以便有效应对和处理突发情况。
电力安全:重点突出电力施工、电气线路等方面,深入开展“细排查、严督查、快整改”行动。同时,积极加大电力安全宣传力度,通过各种途径教育引导全乡群众,深刻认识安全的重要性,从自身做起,绷紧安全弦,提高安全意识。
下一步,全市各部门企业还将持续开展安全生产检查行动,严格落实春节期间的安全生产措施,并安排春节期间的值班工作,确保全市安全生产形势稳定。