为保障人民群众度过一个平安祥和的国庆中秋长假,也为党的十九大胜利召开创造良好稳定的安全生产环境,青田县安监局五项措施做好国庆中秋节前安全生产工作。
一是进一步加强节日期间安全监管。针对节日期间安全生产特点,切实加强重点行业领域安全监管,突出重点地区、重点部位、重点环节、重点时段和重点单位,全面彻底排查治理隐患。认真分析国庆节日期间群众出行大量增加的实际情况,深入开展道路交通安全大检查,加强人员密集场所消防安全管理和隐患排查,严格落实各类群众性庆祝活动的安全防范措施,严防火灾和拥挤踩踏等群死群伤事故,真正做到国庆活动安全有序、万无一失。
二是进一步深入开展安全生产大检查行动。认真落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”要求,把安全生产大检查工作抓紧抓细抓实抓好,集中力量整治各行业领域的事故隐患,重点管控和治理行业领域易导致重特大事故的危险场所、工艺、作业和设备、设施等的安全风险及隐患,对本地本部门涉及的重大风险点实施点对点,实打实的“盯防”。
三是进一步推进重点行业领域安全专项整治。下发《青田县安全生产委员会办公室关于切实加强国庆节和十九大期间安全生产工作的通知》(青安委办〔2017〕61号),深化危险化学品和烟花爆竹、道路交通、旅游、建筑施工、爆粉尘作业场所、喷涂作业场所、金属冶炼企业、消防等重点行业领域安全生产专项整治,强化源头管理。
四是进一步加强督导检查力度。认真贯彻落实《中共青田县委办公室青田县人民政府办公室关于开展“平安护航十九大”安全生产专项检查的通知》(青委办传〔2017〕75号)文件精神,认真开展安全生产专项检查“七个一”行动,推进大检查活动、重点行业领域专项整治等各项工作措施落实到位。

            五是进一步加强安全生产应急值守工作。严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,一旦发生事故或紧急情况,立即启动应急响应,迅速赶赴现场,第一时间组织开展应急救援和处置工作。保持安全生产信息渠道畅通,全面做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送及处置工作。