进一步贯彻落实有关工作要求,切实转变工作作风,提高服务效能,庆元县安监局采取四项措施,确保活动取得实效,助推企业安全发展。

一是坚持领导带队。局领导班子成员分组会同科室工作人员下访各乡镇企业,指导、交流安全隐患排查治理工作。对企业进行现场检查指导,从规范企业安全管理制度和台账、消除生产现场隐患等方面,对照安全生产法律法规及相关标准进行协助整改完善。

二是规范执法检查。严格执行安全生产执法检查相关规定。坚持“边执法、边宣传、边教育、边整改”宣教执法模式。将危险化学品、烟花爆竹等高危行业和重点领域,作为安全教育培训工作的重点,抓好重点突破,以点带面,实现教育培训的全覆盖,提升企业安全生产管理水平。

三是加强教育培训。组织开展系列安全生产知识讲座,举办各类培训班,将安全生产相关法律知识送到企业,有针对性地提高了从业人员的安全知识,为防范生产安全事故的发生打下了坚实基础。

四是深入标准化建设。通过政府购买服务的方式,聘请专家服务企业,在安全检查、帮办服务过程中,针对企业安全生产存在的难点问题,邀请专家为企业排忧解难,促使企业安全生产管理水平不断提升,深入贯彻落实企业安全生产主体责任。