为确保国庆中秋期间安全生产形势稳定,景宁县以最高标准、最严要求、最实举措、最大力度抓实当前安全生产工作。
一是立足“防”字。坚持“隐患就是事故,事故影响安全,安全涉及稳定”的工作理念,把隐患排查整治作为工作主线,加强安全隐患属地监管和行业主管,创新安全生产工作责任制,全面实行安全隐患逐一登记备案销号和回访督查工作机制,最大限度减少安全隐患,确保把事故和不稳定因素消除在萌芽状态。
         二是突出“严”字。坚持“严管重罚”的工作理念,以工矿商贸、危险化学品、交通、建筑施工、消防、和人员密集场所等为重点,以督促落实安全生产责任为核心,深入推进“打非治违”工作,积极推行联合执法,全面落实乡镇属地监管责任和行业的主管责任。凡检查发现存在的非法违法现象,一律依法处理。凡发现不能保证安全生产的企业,一律采取措施,进行停产停业整顿,坚持做到不安全不生产,着力规范重点行业领域安全生产秩序,确保生产经营单位合法生产、安全生产、有序生产。
         三是落实“实”字。认真落实“党政同责、一岗双责和齐抓共管”工作要求,强力开展宣传教育,建立“企业自查、乡镇检查、行业抽查、安委会督查”的“四查”主体,实行“全面检查、重点督查、随机抽查”的方式,加强安全生产检查督查密度、力度、深度,强化安全生产事故责任倒查追究和“一票否决”运用,构建安全生产各领域“打非治违”高压态势,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。